Вечером 23 сентября на Дворцовой площади в Петербурге прошло торжественное открытие ежегодного кинофестиваля "Послание к Человеку". Корреспондент Нева Room побывал вместе с другими зрителями на мероприятии и посмотрел фильм открытия.
Российский кинофестиваль "Послание к Человеку" создан постановлением Совета Министров СССР от 16 января 1989 года. Название отсылает к вечным гуманитарным ценностям, потому что в центре идеи фестиваля - Человек, каждый из нас. В этом году на отбор конкурса попало более семи тысяч картин из десятков стран мира, но жюри отобрало только 200 лучших. С 23 по 30 сентября картины примут участие в трёх номинациях: международный, национальный и экспериментальный международный конкурсы.
Открытие фестиваля, как и в прошлом году, прошло на Дворцовой площади, где собралось несколько тысяч человек. Вместе с торжественными словами президента фестиваля Алексея Учителя была вручена награда немецкому режиссёру Вернеру Херцогу.

Мэтр удостоился приза за "выдающиеся достижения в кино".
Херцог снял около 70 фильмов, хоть и не любит получать за них призы. По его словам, "награды - это удел собак и лошадей".Но знаменитая золотая статуэтка маленького кентавра была вручена режиссёру, и на этой торжественной ноте было объявлено, что фестиваль официально открыт.
Затем на сцену поднялся Юрий Шевчук и группа ДДТ, исполнившие несколько песен про осень и Петербург. В треклист вошли как старые, так и новые композиции, которые очень понравились всем собравшимся на Дворцовой площади. Даже вечерние работники Эрмитажа прильнули к окнам, чтобы вместе с другими посмотреть выступление культовой российской рок-группы. В конце выступления Юрий Шевчук ещё раз объявил, что фестиваль открыт и покинул сцену.

Вместе с уходом Шевчука со сцены ушла и ощутимая часть людей с площади. В этот момент стало ясно, что огромное число людей пришло просто послушать бесплатный концерт ДДТ. Также во время выступления некоторые люди жгли фаеры и требовали продолжения. Однако организаторы фестиваля объяснили им, что "Послание к Человеку" прежде всего о кино. После ухода Юрия Шевчука и тысяч людей с площади, начался показ фильма-открытия режиссёра Вернера Херцога "О, Интернет: грёзы цифрового мира", который рассказал нам увлекательную историю Интернета.
Фильм-открытие
В своей картине Вернер Херцог взял интервью у множества людей, которые так или иначе повлияли на Интернет, стали его жертвами и людьми, которые изучают Сеть. "О, Интернет: грёзы цифрового мира" показывает зрителю новую цифровую эру, которая началась в 1969 году. Фильм состоит из десяти частей, каждая из которых рассказывает про один из аспектов современного Интернета.
29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэндфордском исследовательском институте учёные провели сеанс связи. Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Для соединения двух компьютеров нужно было набрать на клавиатуре слово LOGIN, которое означало вход в сеть. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль из Стэндфорда подтверждал по телефону. Однако после введения L и O компьютер в Стэндфорде сломался. Тем не менее, первые два символа попали в историю, как первое сообщения переданное с помощью двух компьютеров. 29 октября 1969 считается днём рождения Интернета.

Много лет Интернет был инструментом только для военных и учёных. Первые хотели использовать надёжную сеть для координации военных сил во время войны с русскими, вторые общались между университетами, расположенными в разных концах страны. Но постепенно Сеть вошла в нашу жизнь, и стала неотъемлемой её частью, как электрический ток.
Вернер Херцог пообщался с одним программистом, который вместе с коллегами разработал видеоигру, помогающую решать сложнейшие задачи по сворачиванию молекул РНК. Это очень важный вопрос, который генетики решают не один год. Специалист рассказывает, что после релиза игры они не рассчитывали на успех, однако ажиотаж поразил всех - играли сотни тысяч человек от 10 до 100 лет. Игроки обменивались информацией по теме, старались найти комбинации. Разработчики собрали идеи игроков и систематизировали их, чтобы потом синтезировать полученные результаты в лаборатории.
Эта история - показатель того, как Сеть может объединить людей ради большой общей цели, дав им возможность играть, общаться и получать образование.

У Интернета есть и тёмная сторона: история одной американской семьи обидна до слёз. Попавшая в аварию дочь бизнесмена оказалась снята на камеру мобильного телефона. В произошедшем ДТП девушке куском металла оторвало голову. После того, как фото попало в Интернет, на электронную почту отца семейства стали приходить многочисленные письма с насмешками и троллингом. Такие письма очень ранили отца и всю его семью. Для них Интернет - порождение зла, потому что там нет никаких границ, где люди безнаказанны из-за своей анонимности.
Также Вернер Херцог рассказывает историю одного реабилитационного центра "рестрат" в лесах под Сиэтлом в штате Вашингтон. По его словам, там лечат людей от Интернет-зависимости, но по факту там рассказывается о зависимых от онлайн-игр. Приводятся в пример южнокорейские и китайские геймеры, которые играют в онлайне по несколько суток, в результате чего страдают не только они сами, но и их близкие. Так, одна южнокорейская пара попала в тюрьму потому что их новорожденный ребёнок умер от голода, пока его родители играли в игру.

В атмосфере избытка данных обо всём на свете крайне сложно быть сосредоточенным. Современный человек часто берёт голую информацию из сети, не получая при этом знания.
Проблема атрофии критического мышления - один из вызовов для современного образования, которую нам и будущим поколениям нужно будет решать. Мы производим сотни петабайт данных, но из этого количества знанием является лишь очень малая часть.Учёные рассказывают о том, что Интернет - безусловное благо для современной цивилизации, однако мы очень рискуем, полагаясь на него во всех вопросах. Дело в том, что города и страны обеспечиваются электронными системами, которые следят за нашим потреблением продуктов, ресурсов и много другого. В связи с этим логистика устроена так, что в городских кварталах нет необходимости держать крупный запас продуктов. Если произойдёт сбой, то цивилизация погибнет после двух пропущенных обедов. В пример приводится ураган Сэнди, обрушившийся на восточное побережье США в 2012 году. Стихия ввергнула Нью-Йорк в двухсуточный блэкаут. Это иллюстрация того, какие мы беспомощные перед лицом природы, которая может лишить нас всего отключив электричество.
Первым пользователям не нужно было защищаться друг от друга, потому что это была группа энтузиастов, которые знали друг друга в лицо и часто были друзьями. Сейчас же особенность Интернета такова, что он может обеспечить полную анонимность и безнаказанность для совершения действий. Кража личных данных ― не самое страшное, что может находится под ударом в Сети.
Глобальный Интернет - это мощная основа для искусственного интеллекта, который рано или поздно придёт в нашу жизнь. Это наше образование и среда, в которой мы будем взаимодействовать с миром. В целом учёные и специалисты сходятся во мнении, что если наша цивилизация не погибнет от катаклизма, то благодаря IT технологиям, мы сможем прийти к невероятным достижениям.
По мнению Вернера Херцога, мы являемся свидетелями величайшей технологической революции со времён изобретения колеса и открытия огня. Мы это не осознаём, потому что выросли с этим, и технологии пришли в нашу жизнь постепенно. Но без них мы уже не выживем. Наша глобальная задача - учиться жить по новым правилам в новом мире, потому что старые часто уже не работают. Эта задача ложится на наши плечи, а затем будет заботой наших детей.
С целью защиты себя и граждан государства пытаются контролировать сеть. Но это в принципе невозможно, поэтому мы мечемся из крайности в крайность. Ведь Сеть может быть, как полностью прозрачной, так и полностью анонимной. Ни то, ни другое не является оптимальным вариантом, поэтому до сих пор Интернет как-то пытается найти ту точку гармонии, когда открытость и личная жизнь будут находиться в балансе. Решение этого вопроса ещё предстоит найти в будущем.
Фильм "О, Интернет: грёзы цифрового мира" Вернера Херцога ― в российском прокате с 27 октября
Текст, фото, съемка видео: Влад Чертыков