Санкт-Петербург 14 февраля 2015, 18:58

Готовим с любовью: рецепты от шеф-поваров петербургских ресторанов

Фраза «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» - самое большое заблуждение человечества. На самом деле такой путь к сердцу пролегает у представителей обоих полов. Ведь, как известно, еда отвечает за гормон счастья, который начинает вырабатываться, когда блюдо человеку очень нравится. Приготовление – тоже особый, интимный процесс. Ведь кухня – закрытая от гостей зона, место, где двое могут остаться вдвоем. Мы надеемся, что вы проведете день святого Валентина незабываемо, поэтому попросили шеф-поваров трех петербургских ресторанов рассказать рецепты, которые можно приготовить дома.

Картофельные ньокки с грушей и сырным соусом горгонзола 
от шеф-повара ресторана "Большая кухня" Владимира Стебунова

БК Ньокки с сырным соусом и грушей

Ингредиенты

Для ньокки: картофель 600 гр. яйцо 1 шт. мука 50 гр. крахмал 50 гр. соль 5 гр. мука для подпыла 200 гр.

Для карамелизованной груши: груша 450 гр. сахар тростниковый 55 гр. сливочное масло 20 гр. Для сырного соуса с горгонзолой: вино белое 100 гр. горчица 20 гр. сыр горгонзола 160 гр. сливки 100 гр. белый перец

Приготовление

Для приготовления ньокки поставьте вариться картофель. Затем, приступаем к приготовлению груши в карамели. Для этого разрезаем грушу на четыре части вдоль и аккуратно вырезаем сердцевину. Затем на холодную сковородку высыпаем сахар и ждем, пока он растопится и превратится в золотистую карамель. После этого добавляем масло, и как только оно растопится, кладем заготовленную грушу. Прогреваем до момента, пока карамель не разойдется по всей груше и остужаем. Если картофель еще не готов, приступайте к следующему пункту и вернитесь к этому после приготовления соуса. Если готов, слейте воду и разомните его. Добавьте и смешайте остальные ингредиенты: яйцо, муку, крахмал и соль. Когда масса станет однородной, на обсыпанной мукой поверхности скатайте из нее колбаски. Обваляйте их в муке и нарежьте на кусочки-ньокки. После этого ньокки следует положить в кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут. В завершении откиньте готовые ньокки в холодную воду и обязательно остудите. Чтобы приготовить сырный соус, необходимо на сковороде выпарить вино. Далее добавить горчицу, растопить кусочки горгонзолы и влить сливки. Полученный жидкий соус доводим до кипения и приправляем белым перцем. Остуженные ньокки добавляем в ароматный соус, прогреваем и красиво выкладываем на блюдо. Сверху укладываем готовую карамелизирванную грушу, посыпаем кедровыми орешками и украшаем физалисом.
Индийский блинчик с бананом и карамелью
от шеф-повара ресторана «Длинный Хвост» Ивана Кравеца

Индийский блинчик1 Ингредиенты

Блинное тесто Шарик ванильного мороженного Соус «Соленая карамель» Банан Масло сливочное Сахар

Приготовление

Готовим блинчик: выливаем зигзагами тонкой струйкой тест на сковородку, чтобы получился узорчатый блинчик. Банан (целый или разрезанный вдоль) обжариваем на сливочном масле с сахаром. Заворачиваем банан в блинчик. Декорируем соленой карамелью, шариком мороженого, мятой и клубникой.
Зубатка со свекольным ризотто
от шеф-повара ресторана «BIBLIOTEKA» Антона Куперова

n_cwj5j2hEo Ингредиенты

Для приготовления рыбы: Зубатка филе - 600 гр. Сливочное и оливковое масло для жарки

Для приготовления ризотто: Рис арборио для ризотто - 300 гр. Лук репчатый или шалот - 100 гр. Чеснок - 2 зубчика Бульон рыбный - 2 литра Сливочный сыр - 60 гр. Тимьян - 3 веточки Белое вино - 300 мл Сливочное масло - 40 гр. Свекольный сок - 200 мл

Для украшения блюда: Редиска - 1 шт. Тимьян - 1 веточка

Приготовление

Обжариваем до золотистого цвета лук на сливочном масле, добавляем тимьян и чеснок. Высыпаем рис, все слегка обжариваем. Вливаем вино и выпариваем его наполовину. Добавляем рыбный бульон, выпариваем. Вливаем свекольный сок, аккуратно помешивая. Делим рыбу на 4 кусочка. Жарим их на масле до готовности - по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Ставим в духовку на 3 минуты с добавлением сливочного масла. Ризотто выкладываем по тарелкам, сверху кладем рыбу и декодируем слайсом из редиски, а также розмарином.

Читайте также: