Муниципальные выборы 2022 в Москве: подводим итоги
Московские муниципальные выборы, которые в этом году проходили в трехдневном формате, завершены. Пора сделать выводы и обобщения из проведенных кампаний.
Актуальность выборов
Первый и главный вывод, который очевиден, – выборы стали интересны для народа. Если явка в 2017 году не дотягивала до 15%, то по итогам голосования 2022 года она составила 33,9%, что является рекордом для Москвы. Достичь это удалось благодаря активному внедрению дистанционного электронного голосования (далее ДЭГ).
Люди оценили удобство ДЭГ, многие проголосовали в первый день выборов. Если на участки за три дня голосования пришло 695 214 москвичей, то ДЭГ воспользовались в два с лишним раза больше – 1 748 616 человек.
Результаты
Результаты выборов подтвердили изменившийся после начала спецоперации политический расклад общества. «Единая Россия» значительно улучшила свои позиции в столице: партия получила 1158 мандатов, то есть чуть больше 82% голосов по всем округам. Это обеспечивает «Единой России» большинство в 109 из 125 принимавших участие в голосовании районов. В 45 районах ЕР получила все мандаты, в 62 – больше половины мест.
На втором месте – промэрский «Мой район», который забрал еще 133 мандата (чуть менее 10% голосов). Объединение получает уверенное большинство в 13 районах столицы.
Еще в двух районах, Крылатском и Можайском, большинство составляют ЕР и «Мой район». По сравнению с результатами выборов 2017 года коалиция ЕР-МР получила на 138 мандатов больше.
Оппозиция серьезно сдала свои позиции
Среди «системников» лидирует КПРФ (43 мандата или 3% голосов). По сравнению с предыдущими выборами, партия потеряла всего 1 мандат.
СЗРП, «Новые люди» и ЛДПР суммарно набрали менее 4% голосов (первые две – по 1,41%, третья – 0,85%) – 52 мандата на всех. Тем не менее, результаты можно считать положительными для справороссов и ЛДПР: партии значительно нарастили количество депутатов (первая с 10 до 20, вторая с 4 до 12).
Что касается несистемной оппозиции, то здесь результаты еще более печальны. От «Коммунистов России» был избран всего один кандидат (в Южном Тушино). От «Яблока», которое по итогам выборов 2017 года была второй политической силой в Москве (176 депутатов), прошло всего 4 кандидата.
По сравнению с результатами предыдущих выборов, оппозиция потеряла контроль над 16 районами Москвы.
Самовыдвиженцы получили 26 мандатов или 1,83% голосов (для сравнения: в 2017 году число избранных кандидатов было 108 мандатов). В Куркино они составляют большинство.
Нарушения
Как и на любых выборах, сообщения о нарушениях были. Более того, на Москву традиционно приходится большинство таких сообщений. Чаще всего сообщали о нарушениях в сторону наблюдателей и СМИ, а также об агитации во время голосования.
Лидировали по сообщениям Замоскворечье, Можайский и Академический районы. По каждой жалобе ЦИК проводит проверки, однако уже сейчас очевидно, что ни один из инцидентов на общий ход голосования повлиять не мог.
Итоги
Результаты выборов были понятны. Оппозиция в очередной раз не смогла мобилизоваться сама и мобилизовать своих сторонников. Многочисленные платформы подготовки депутатов особой роли не сыграли, и причина не в том, что они были неэффективны. Основная причина в изменившемся сознании народа.
Начавшаяся спецоперация консолидировала народные массы вокруг партии власти, которая одна из немногих имеет четкую позицию по этому поводу. Оппозиционные блоки, закрепившую «мирную стратегию», потеряли не только большую часть своих сторонников, но и часть сильных кандидатов.
Результаты выборов, пусть они еще и не официальны, четко демонстрируют основную тенденцию: люди поддерживают сильную власть. Либеральные идеи и отсылки к западным идеалам больше не работают.
Изменилось и само политическое поле. С одной стороны, за рубеж уехали много оппозиционных кандидатов. С другой стороны, часть из оставшихся получила ярлык иноагента или, что еще хуже, причастности к деятельности экстремистской организации. Это серьезно ограничило возможности агитации, и оттолкнуло от них бывших сторонников.
ДЭГ, которую оппозиция называет в качестве основной причины провала, в данном случае – всего лишь инструмент, который позволил людям проголосовать удобно. Чтобы не забыть это сделать, многие проголосовали в первый день.
Призывы не использовать ДЭГ на фоне повальной диджитализации нашего общества выглядели смешными. В мире, где у каждой пенсионерки есть мобильный банк и подружки по скайпу, а дети с детского сада создают чаты и обмениваются мемасиками. Призывать отказываться от удобного способа голосования – это то же самое, что призывать отказаться от удобных кроссовок в пользу лаптей. Люди просто выбрали удобство.