Политика

Попытка укрепить статус министра Фалькова может привести к международному скандалу

Министр Минобрнауки Валерий Фальков пытается получить контроль над международной научной организацией

Попытка укрепить статус министра Фалькова может привести к международному скандалу

Недавние сообщения в СМИ о возможном переподчинении вузов профильным ведомствам нанесли репутационный удар по Минобрнауки. Эксперты отмечают последовательное снижение аппаратного веса министерства и потерю контроля над бюджетами, которые выделяются высшим образовательным учреждениям. В попытках укрепить статус и усилить влияние министр Валерий Фальков пытается получить контроль над Международным центром научной и технической информации.

Влияние Минобрнауки начало падать после распоряжения премьер-министра Мишустина от 6 апреля, согласно которому 33 российских государственных педагогических вуза перешли в подчинение Министерства просвещения РФ.

Эксперты отмечают, что это правильный и логичный ход, когда отраслевые вузы подчиняются профильным ведомствам.

Так оно (профильное ведомство) сможет самостоятельно формировать контрольные цифры приема, эффективнее влиять на образовательные программы, прохождение студентами практики и повышение квалификации. В общем, заниматься своими кадрами без посредников

Анна Владимирова

Российская Газета

За переподчинение вузов выступают депутаты Государственной Думы, министр промышленности Денис Мантуров и министр экономического развития Максим Решетников. С таким аппаратным весом можно считать, что вопрос о передаче высших учебных заведений профильным ведомствам уже решен, остальное — дело времени. После окончательного решения есть большая вероятность реорганизации и упразднения Минобрнауки.

Не добавляют оптимизма и недавние коррупционные скандалы в ведомстве. 13 ноября Тверской суд города Москвы продлил арест бывшей замглавы Минобрнауки Марины Лукашевич, по делу о мошенничестве на сумму более 50 млн. рублей.

Министру Валерию Фалькову необходимо сейчас в кратчайшие сроки сформировать собственную повестку и расширить свое влияние, в том числе за счет аккумуляции ресурсов негосударственных научных и образовательных организаций

 

источник, близкий к руководству Минобрнауки

Попытка повысить статус может обернуться международным скандалом


Одним из первых шагов стала попытка господина Фалькова получить контроль над Международным центром научной и технической информации.

МЦНТИ был организован в 1969 году, получив регистрацию в ООН, как самостоятельная межправительственная организация для беспрепятственного международного обмена технической и научной информацией.

Центр имеет статус дипломатической миссии, в состав которой входят представители 22 стран-членов организации (Польша, Латвия, Эстония, Куба, Турция, Болгария, Вьетнам, Индия и др.) и еще порядка 20 стран вне рамок официального членства.

Заполучив такой актив, министр Фальков рассчитывает расширить сферу влияния на международном уровне

Не имея официальных полномочий на руководство организацией, для этого нужно получить распоряжение о назначении представителем России в Комитет полномочных представителей государств-членов МЦНТИ, министр Минобрнауки начал оказывать давление на руководство и представителей центра.

Даже в таком случае, если бы Валерий Фальков получил разрешение правительства России возглавить российское представительство, нужно понимать, что МЦНТИ не находится в ведомственном подчинении у Минобрнауки России. Кроме того, ни один из национальных членов Комитета не может действовать от его имени.

Как сообщают источники, знакомые с ситуаций вокруг МЦНТИ, «его (Фалькова) действия приводят к возникновению разногласий в центре и создают предпосылки политической напряженности.

МЦНТИ – организация, которая занимается интеграцией технических и научных знаний, на полномочных представителей никогда не оказывали политического давления

Это нонсенс слышать от коллег, членов из других стран, среди которых кандидаты наук, профессора, академики и руководители иностранных вузов, что на них пытались воздействовать через посольства и консулов».

В попытке получить контроль над организацией министр, используя статус члена правительства, направил на имя руководства АО «ЮниКредит Банк», обслуживающего МЦНТИ, письмо (есть в распоряжении редакции) с требованием аннулировать подпись директора и заблокировать счета, что делает невозможным функционирование всей организации и ставит в зависимое положение сотрудников и руководство центра.

По сути, министр Фальков не только вторгся в сферу ответственности правительства, отвечающего за обеспечение благоприятных условий пребывания межправительственной организации на территории России, но и создает прецедент возникновения международного скандала.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram