Политика 29 июля, 18:36
Поделиться: Поделиться:

Инфопространство. Локальная обособленность стран и их борьба за звание мировой цивилизации

Медиатехнолог и политолог Рамиль Харисов - о поиске смыслов и империалистических амбициях Запада

Инфопространство. Локальная обособленность стран и их борьба за звание мировой цивилизации

Поиск смыслов — самое важное, что происходит в информационной повестке даже не последних нескольких лет, а минимум десятилетия.

Если до развала Союза мир был простым и понятным, а ось зла проходила по границе раздела капиталистического и социалистического лагерей, то сейчас все стремительно разваливается на множество локальных цивилизационных центров, каждый из которых даже не мечтает о мировом господстве.

Разумеется, кроме условного Запада, которому не дает покоя его империалистическое прошлое.

На первый план выходит локальная обособленность. Как следствие, отдельные цивилизации, объединенные в первую очередь по принципу локации, начинают искать истоки этой своей идентичности. И находят, конечно, либо в культуре, либо в истории, либо в религии.

Экономика и политика в этом случае отходят на второй план. Привыкшему решать все договорным путем коллективному Западу непривычно видеть, как отдельные страны с их группой поддержки отказываются от таких привлекательных предложений. Ведь они могли бы нести выгоду и нынешним правителям, и в целом всем странам.

Рычаги, вроде ограничений по поставкам товаров, перестают работать, потому что при выборе между внутренними ценностями и возможностью надеть модные штаны побеждают ценности.

Отчасти поэтому санкции и не получили того эффекта, на который рассчитывали те, кто их вводил.

Запад привык мыслить и действовать привычными для него категориями. Только вот национальную идентичность, самосознание народа, культуру и традиции там учитывать не стали и закономерно просчитались.

Впрочем, Россия не уникальна в этом вопросе. Если ввести санкции и устроить экономический армагедон против Китая, Индии или исламского мира, эффект будет примерно тот же. Пошатнется экономика, но страна в целом выдержит.

В этом случае может возникнуть вопрос, почему же тогда не выдержал Союз?

Причина проста: страна (или блок стран) должна обладать не только самосознанием и идентичностью, но и экономической мощью, которая позволит пережить время перемен. Все, как и в живой природе: слабые погибают, сильные становятся еще сильнее.

Вопрос в другом - достаточно ли мы сильны для того, чтобы претендовать на звание мировой цивилизации? Экономические предпосылки для этого у нас есть. Дело за моральным духом, то есть, по сути, за каждым из нас.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru