Политика 22 июля, 16:02
Поделиться: Поделиться:

Инфопространство. Освещение военной спецоперации в регионах и поддержка российской армии

Медиатехнолог и политолог Рамиль Харисов - о текущей информационной повестке СВО

Инфопространство. Освещение военной спецоперации в регионах и поддержка российской армии

Несмотря на бравурные отчеты и ежедневные брифинги Минобороны по поводу СВО, наблюдается явная несогласованность в этом вопросе как органов исполнительной власти, так и представителей парламентских партий.

По заявлением практически всех представителей крупнейших партий страны (ЕР, КПРФ, СЗРП, ЛДПР и даже «Новых людей»), даже с учётом всецелого одобрения СВО в своих избирательных кампаниях на ближайших выборах кандидатам не рекомендовано затрагивать эту тему. Наоборот, их призывают сосредоточиться на бытовых проблемах и их решении (качество дорог, социальное обеспечение и т.д.).

Единственная партия, которая каким-то образом обозначила свою позицию, — это «Яблоко», заставившее своих членов подписывать Меморандум с пунктом о мире с Украиной.

Ввиду того, что подобное не нравится даже самим «яблочникам», говорить о каком-то значимом общественно-политическом явлении не стоит.

Наибольший парадокс с освещением СВО наблюдается в регионах. Во-первых, их жители получают массированную агитационную кампанию по центральному ТВ. Во-вторых, практически во всех регионах, за исключением приграничных, тема СВО нивелируется региональной повесткой.

Губернаторы заняты решением текущих вопросов, а их пресс-службы — освещением текущей деятельности.

Поддержка СВО проводится, как правило, в виде отдельных акций, по поводу добровольности участия в которых у оппозиции и даже обычных граждан возникают серьезные сомнения.

Единственные регионы, активно включившиеся в отработку повестки СВО на уровне губернаторов, — это приграничные субъекты, на которые продолжаются нападения со стороны Украины. Но это вынужденная позиция, так как отсутствие реакции высших должностных лиц в этом случае будет неправильно воспринято жителями.

Двойственная позиция намекает на двойственность отношения в центре принятия решений.

С одной стороны, там понимают, что СВО нужно продвигать и поддерживать в массах. С другой — видимо, не хотят народ, сильно обозлённый ростом цен, падением доходов и в целом отсутствием стабильности, как-то дополнительно раздражать.

Однако, учитывая высокий уровень поддержки нашей армии в регионах, эксперты отмечают, что на этот риск все же можно пойти. Наоборот, поддержка армии, а не мифических страдающих украинцев, может стать той самой идеей, которая сплотит россиян. Вспомните Крым. Именно так это все тогда и работало.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru