Политика 26 августа, 20:06
Поделиться: Поделиться:

Дайджест 99. Трагедия в семье политолога Дугина и задержание экс-главы Екатеринбурга Ройзмана

Дайджест 99. Трагедия в семье политолога Дугина и задержание экс-главы Екатеринбурга Ройзмана

Еженедельный дайджест политической Telegram-повестки от автора канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолия Спирина и редактора проекта Данилы Сайфуллина специально для Daily Moscow. Сегодня мы разберем две наиболее обсуждаемые темы: убийство Дарьи Дугиной и задержание оппозиционного политика Е. Ройзмана.

Взрыв, потрясший страну

«В Подмосковье погибла дочь Александра Дугина, политолога и философа, Дарья» — сообщает «Харисов о политике».

«В Московской области взорвали машину, в которой находилась Дарья Дугина»

Telegram-канал

Сразу после первых сообщений о случившемся, отец, «Александр Дугин приехал на место взрыва автомобиля» — рассказывает «МОСКВА LIVE».

«Мурашко по коже» также делится информацией о том, что «после гибели дочери Александр Дугин находится в больнице».

Ссылаясь на свои источники, «Бутик ФСБ» пишет, что «на месте преступления проводить экспертизу приехало не только ФСБ», но и ФСО.

Силовые органы сразу предположили, что «преступление было заранее спланировано и носит заказной характер» — докладывает «Политический мусорщик».

Кроме того, как пишет «Неудаща», «по данным Следственного комитета, взрывное устройство, установленное в автомобиле, на котором ехала 29-летняя журналист и общественный деятель Дарья Платонова (Дугина), сработало во время движения, после чего машина загорелась. Дарья погибла на месте».

«Движение Zорок Zороков» задаётся вопросом: «Версий много. Но что сейчас главное, и что не так трудно установить, выстроив цепочку событий, так это кто был целью теракта – Александр или Дарья, или оба вместе», поскольку изначально было непонятно, учитывая, что «Александр Дугин должен был возвращаться домой с фестиваля "Традиция" во взорванной машине», сообщает «Мадам Секретарь».

Появлялось много домыслов и версий о случившемся со ссылками на источники, которые впоследствие не подтвердились — так, например, «Кремлёвский безБашенник», писал, что «отрабатывается версия, что в момент взрыва в машине Дарья Платонова (Дугина) была все-таки не одна».

«Ее смерть - это внутреннее дело, а не происки украинцев и прочих иноземцев»

«РИА КАТЮША» предполагала, что «могли бы убить наши либералы, они ненавидели Дугина и Дашу, потому что те имели смелость создавать смыслы когда они, такие "великие" в своих глазах, кроме как повторять попугаями-попками за Западом ничего не могут».

«Проект Кино» в этой связи спрогнозировал:

«Если убийство Дарьи Дугиной - начало массовой, точечной вендетты за происходящее в Украине, мы это увидим совсем-совсем скоро, и двусмысленности никакой не будет».

Некоторые находили и связь убийства с русско-турецкими отношениями — «Футляр для курая» рассказывает, что «cемья Дугиных пользовалась особой популярностью и всяческой поддержкой среди членов партии «Ватан», самых ярых критиков нынешнего режима Реджепа Эрдогана».

«Телестрим» же предполагал, что «это сигнал англосаксов российской элите, что ни с какими «красными линиями», которые Россия пытается обозначить для коллективного Запада, они считаться не собираются».

Наиболее популярной же версией было с «украинским следом» — «Записки на заборе» сразу обозначили, «что касается заказчиков покушения, то в российских медиа, кажется, ни у кого нет сомнений в том, что след ведёт в Украину».

«Вологодский канвой» напоминает, что «аналогичным способом в Киеве был убит журналист Павел Шеремет».

При таком фоне в повестку включился экс-депутат ГД И. Пономарёв, который «заявил, что ответственность за убийство Дарьи Дугиной взяла на себя некая «Национальная республиканская армия»» из Украины — передаёт «Тайная канцелярия».

Однако серьезно к словам сбежавшего из России «после возбуждения дела о растрате 22 млн руб. средств фонда "Сколково”», как вспоминают «Посадки» Пономарёва относиться не стоит — оппозиционеры «просто глумятся над новостью о Дарье Дугиной от собственной беспомощности и безысходности» — передаёт «Редакция Президент Гордон».

Киевский режим оперативно начал опровергать свою причастность «Украина не причастна к подрыву дочери Дугина» — цитирует советника главы ОП М. Подоляк «ПОЛИТИКА В КРУГУ», а официальный представитель МИД РФ М. Захарова обозначила, что «если подтвердится украинский след - то речь нужно вести о политике государственного терроризма, реализуемой киевским режимом» — передаёт «Кремлёвский шептун».

Патриотическая общественность в России же вновь потребовала «ударов по центрам принятия решений и прочего» — пишет политический обозреватель Андрей Гусий.

Та же «Землянка» считает, что «этим подонкам пришло время заплатить по всем счетам, и с очень большими процентами. Дальнейшее промедление с решительным ответом по тем самым «центрам принятия решений» уже напрямую угрожает безопасности России и её граждан».

Эксперты «ПолитФорума» задаются вопросом:

«Что должно произойти в России, чтобы народ наконец-то проснулся?»

В дальнейшем выяснилось о том, что «на парковке рядом с местом проведения фестиваля "Традиция" в Подмосковье, который перед трагедией посетила Дарья Дугина, последние две недели не работали камеры наблюдения» — рассказал «Кремлёвский пересмешник».

Кроме того, стало известно, что «порядка 400 грамм тротила было заложено во взрывном устройстве в джипе Дарьи Дугиной, сообщили в правоохранительных органах. Быстро заложить такое устройство мог только специалист» — пишет «Национальный Z Курс».

«Если за машиной Дарьи Дугина следили и взорвали ее дистанционным методом, это говорит, что целью была именно Дарья, а не ее отец Александр Дугин»

Telegram-канал

«Нетленка» выступила с критикой ситуации в целом: «Трагедия семьи Дугина - это и плач по системе внутренней безопасности, которую Киев, вероятно, будет проверять на прочность еще не раз».

«Московская прачечная» предполагает после случившегося, «что турбулентность в России неизбежна», поскольку «убийство дочери Дугина будут использовать националисты как трамплин в большую политику».

Работа силового аппарата не заставила себя долго ждать — «Сибиряк» сообщает, что «убийство дочери Александра Дугина Дарьи в Подмосковье раскрыто».

Действительно, «ФСБ заявила, что убийство Дарьи Дугиной подготовили украинские спецслужбы» — пишет «Стукач». Исполнителем назвали гражданку Украины Наталию Вовк, которая «могла въехать на территорию России по поддельным документам» — докладывает «Российская пресса».

ФСБ даже «опубликовала видеокадры с подозреваемой в убийстве Дарьи Дугиной: как она въехала в Россию, заселилась в один дом в Дугиными и покинула страну» — передаёт «Московский пул».

При этом «Совинформбюро 2.0» со ссылкой на свои источники говорит, что «исполнителей покушения на Дарью Дугину ещё ищут. Гражданка Украины Вовк играла вспомогательную роль - была пособником преступления».

«Молниеносное, менее чем за двое суток раскрытие убийства - впечатляет, как и множество обнародованых деталей, хотя это, надо полагать, верхняя часть информационного айсберга»

Telegram-канал

А вот «Скурлатов live» думает иначе: «Состряпанная за одни сутки (?) версия об убийстве Дарьи Дугиной, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Как и ожидалось, украинский "след" выдан публике для смакования, прикрывая реальных заказчиков преступления и их мотивов, ибо ни Дугин, ни его дочь не могли являться целями для укров в виду их малозначительности в украинском кейсе».

«Тайны Ленинградского двора Z» же считает, что «все пресловутые фильтрации и проверки не смогли предотвратить конкретное убийство, да еще и буквально в сердце Родины, то бишь в Москве. Вовк зашла и вышла. Не прощаясь. Так что товарищи чекисты, конечно, молодцы. Но между тем, как в старом бородатом анекдоте, кое-кому в погонах не только на мундир наблевали, но и в штаны наср*ли», а «Вечерний пророк» сожалеет о том, что «в текущей ситуации стопроцентных гарантий безопасности дать не может никто».

«Руссий ноу нейм» же оценивают версию как наиболее удобоваримую, «которая неслучайно вброшена в поле обсуждения, для вывода из под удара (массовой критики) чего-то более нелицеприятного».

«ДВУГЛАВ» считает, что дело хоть и раскрыто, но «осталось ответить всего на несколько вопросов», поскольку информации всё-таки было мало.

За раскрытием преступление последовала и реакция Вертикали — так, «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью журналистки и общественного деятеля Дарьи Дугиной», докладывает «Русская душа».

«РусИнформ» сообщил, что даже «Александр Дугин впервые прокомментировал гибель дочери Дарьи Дугиной».

Даже Совет Думы затронул в своей внеочередной повестке на обсуждение «обстоятельства трагической гибели Дарьи Дугиной» — передаёт «Восьмой созыв».

Лидер ЛДПР Л. Слуцкий обратился к эстонцам — «среди вас - убийцы, и они должны понести справедливое наказание» — приводят цитату «Пять партий».

«Свои слова прощания сказал и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв» — рассказал «Вечерний Хабаровск».

«Журналистку и политолога Дарью Дугину похоронили в Московской области. Церемония похорон прошла в закрытом режиме, на ней присутствовали только родные и близкие»

А «преступники, совершив злодеяние, спокойно скрылись на территории Эстонии, – туда, откуда их никогда не выдадут. Они ушли безнаказанными. Такой исход крайне негативно действует на восприятие событий» — делится «Шалтай-Бабай».

«Юрий Баранчик», читая западные СМИ, подметил, что, судя по реакции «на убийство дочери Дугина, они нас уже дегуманизировали - теракт и убийство уже не считается преступлением. Это, типа, та реакция, которую Россия заслужила. Подчеркиваю - Россия. Как страна».

«Cass&Ra» считает, что «такой способ терактов можно назвать фирменным стилем ИГИЛ*», а «Псковская Лента Новостей» горько подытоживает: «можно по-разному воспринимать текущий момент. Но вот так странно получается, что взрывают русских философов, а террористическим государством признали Россию».

Касательно же потугов ООН с призывами провести расследования для установления фактом «Алёхин. Telega власти» иронично приводит «фразу одного американского генпрокурора: "главное в следственных действиях - это не выйти на самих себя." Она в вашем случае уж очень актуальна».

Ройзмана ограничили

«В пабликах активно обсуждают задержание Евгения Ройзмана» — открывают дискуссию «Байки из Спасской башни».

«Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали по обвинению в дискредитации вооружённых сил РФ»

Telegram-канал

«Ему вменяют статью 280.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах»» — дополняет «Вечерний М».

«Муниципальная песочница» разъясняет, что «это повторная дискредитация вооруженных сил РФ лицом, ранее привлеченным к административной ответственности по статье 20.3.3 КоАП».

«Самого Ройзмана увезли в Главное следственное управление МВД для продолжения следственных действий» — продолжает «Кремлёвский кейс».

«SEMPER IRATUS» иронично описывает характер самого процесса задержания: «операция по его задержанию напоминает сцену из боевиков, где какие-нибудь «морские котики» или «краповые береты» ранним утром проводят арест лидера ИГИЛ* (как минимум)».

Сам же политик «встретил силовиков на пороге своей квартиры, обёрнутым в полотенце, с голым торсом» — делится подробностями «Новый Век».

Отсюда и справедливый вопрос от «Одет аккуратно. Борода черная»:

«Не много ли сил брошено? И нельзя ли им найти им лучшее применение?».

Патриотическая общественность, как и ожидалось, позитивно восприняла кейс — «долго же терпели его преступные деяния», пишет политик «Эрнест Макаренко».

Для уголовного дела «потребовалось полгода, тонны оскорблений в адрес России и её властей, несколько административных дел и демонстративное наплевательство бывшего мэра Екатеринбурга на российские законы и общественные настроения» — недоумевает «The Moscow Post».

«Ранее поданный сигнал Ройзман не услышал, теперь 10 лет» — продолжает «Внутренняя политика».

«Ройзман пришел к успеху»

Telegram-канал

А вот «адвокат Владислав Идамжапов рассказал журналистам, что ждет экс-главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, если его признают виновным по уголовной статье» — рассказывает «Ньюбур | Новая Бурятия».

Стоит учитывать, что «задержание Евгения Ройзмана в Екатеринбурге происходит за 2,5 недели до выборов губернатора Свердловской области» — подмечает «Политконсультант. ру», и потому «Евгений Ройзман не ожидал задержания по уголовному делу о дискредитации армии РФ» — сообщает «Погоны и галстуки», поскольку думал, что всё произойдет после предвыборной гонки.

«При этом надо отметить, что изменение ситуации не оценил не только Ройзман, но и сам [губернатор Свердловской области] Куйвашев» — обращает внимание «URALNEWS», поскольку это «может осложнить губернаторскую кампанию Евгения Куйвашева» — оценивают «Губеры Short».

Дело в повышении риска мобилизации протестного электората — в тот же день «на главную площадь на всякий случай уже нагнали уазиков, т.к. в твиттере разошлось объявление об акции в поддержку политика. На воскресенье в одном из "гайд-парков" города молодежное отделение яблочников планирует еще один пикет» — суммирует «Политрук 2.0».

Губернатор пытался «сгладить углы», оперативно выпустив заявление по ситуации. «Мнения наблюдателей по поводу выступления Куйвашева про задержание Ройзмана разделились» — рассказывают «16 негритят».

Куйвашев «в ходе кампании выбрал либеральное позиционирование и постоянно заступался за кого-то с либеральных позиций. Как и сейчас, Е. Куйвашев, фактически, заступился за Е. Ройзмана, заявив, что "как любой человек, он заслуживает справедливости и уважения". Посмотрим на реакцию федерального центра на это» — реагирует «Друид».

«ПроКуратор» подмечает, что «поле задержания Ройзмана многие обозреватели предполагали, что Куйвашев сменит свою позицию с защиты уральской идентичности на кремлёвский вектор, но этого не произошло».

«REDACTED P6 (КОТЁЛ #6)» даже сообщает о том, что теперь к «главе региона есть не только экономические, но и политические претензии. А ФСБ в этих вопросах не дремлет».

«Украина не Россия» предлагает рассмотреть кейс шире — и видит в нем «процесс "цементирования" формируемой, по мнению администраторов, относительной гомогенности общества».

«Наивная политология» же считает, что силовому блоку нужно было показать, что тот выполняет «важнейшую в современной модели функцию, для чего был выбран самый простой способ. При этом определение субъекта - дело вторичное».



«ПОЛИТУПРАВА» верно спрогнозировала, что «Ройзман не сядет, пока… Экс-мэру Екатеринбурга Ройзману изберут меру пресечения в виде запрета определенных действий», но это временно и на период избирательной кампании. Что будет потом — непонятно. Может, в дело пойдут и связь с украинскими спецслужбами — «Русский декаданс» рассказывает, что «в квартире Ройзмана уже нашли ниточки для его связи с СБУ — визитка экс-главы Смешко И.П».

Это же подтверждает и «Степной Дозор»:

«Визитки иностранных политиков, дипломатов, общественных деятелей, в том числе экс-главы службы безопасности Украины Игоря Смешко, нашли в квартире бывшего главы Екатеринбурга».

*Запрещённая в России террористическая организация

Фото: Александр Дугин (vk.com/duginag), Дарья Платонова (vk.com/dashjbh), Сергей Бобылев (ТАСС), Евгений Ройзман (vk.com/evgeniy_roizman)

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru