Новосибирск 12 декабря 2016, 18:13

Свет в новосибирском окне

Проект "Свет в окне" спасает новосибирцев от мин невежества, скуки и остроконечных глаз консервативной массы. Никита Ковров, один из организаторов проекта, рассыпает свет из окон, словно из солнечного крана, подставляйте руки, пейте, размазывайте по стенам и протирайте прищуренные глаза его ответами.

В чем была идея проекта "Свет в окне"?

Насколько я помню, идея была в том, что мы хотели тусить. Собрать тусовку из неглупых, интересных людей, которые будут слушать ещё более интересных людей. При этом первые и вторые при желании могут меняться местами. Это была первая идея. По формату мы хотели сделать как TEDx, но мне лично не нравилась пафос, экзальтация людей, побывавших на нём. Я хотел сделать что-то подобное, только проще. Может, более цинично, может, с алкоголем и всё такое.

Единственное то что мы не любим, когда что-то сильно затягивается, как у нас бывают какие-то случаи, когда одни какие-то очень любознательные ребята, которые задают слишком много вопросов и спикеры слишком долго на них отвечают.

Как ты видишь портрет типичного участника и какой он есть сейчас?

Ну вот…как мы хотели… это вот знаете во всех компаниях друзей есть такой человек, вокруг которого эта компания и собирается, типа самый харизматичный лидер, человек которого все любят и человек, который может всё расшевелить и который президент тусовки. Вот конкретно МНЕ хотелось, чтобы весь "Свет в окне" состоял только из таких людей. Но не знаю на сколько у нас это получилось, но вот это идеальный портрет – активный человек, который возможно не хочет быть на свете активным, он просто хочет взять пинту и сидеть спокойно слушать кого-то другого, но может вставить там хорошее словечко. По факту, наша аудитория - современные ребята, которые ищут какие-то альтернативные форматы отдыха, потому что нас очень много хвалят. Любители каких-то интересных вещей, нестандартных, готовые ходить на мероприятия. Дополнительно важная тема. В Питере и Москве (особенно в Мск), нет такого, чтобы люди ходили на тусовку  в одно место. Т.е. они приходят в пятницу в 18 вечера и не сидят. Как у нас часто это бывает во всех тусовках: где-то в одном баре все залипают, пока не напьются и домой не пойдут. В Москве часто люди могут начать вечер где-нибудь там не совсем в центре, но сдвигаться потом ещё в 3-4 места, сходить на концерт, в кино, к друзьям заехать, на выставке побывать. Нам этот формат очень нравится и вот это идеальная аудитория – люди, которые готовы двигаться. Кстати поэтому собственно говоря мы и проводим "свет" раньше, чтобы люди куда-нибудь ещё успели сходить, а не домой на метро.

qve-RnrOHro

Как вообще проходит ваше мероприятие, есть какая-то определенная структура?

Да, есть одно – то что мы продаём ограниченное кол-во билетов. Люди приходят, мы выдаём им талоны на алкоголь/на выпивку, на еду, они располагаются, выступают 3 спикера, по очереди и в конце все ребята голосуют за наиболее понравившегося им спикера, и тот получает подарок. В целом всё. Все активно переговариваются, есть перерывы, интерактивы, всякие штуки прикольные, но рассказывать это не так интересно, как в этом участвовать.

Скажи, как вы подбираете спикеров или как ими становятся?

Во-первых, нужно точно знать, у тебе есть, что рассказать интересного людям, во-вторых, нужно написать нам. Мы в целом стараемся брать интересных людей, которые чем-то занимаются. Как я говорил про целевую аудиторию, которую мне бы хотелось видеть, таких людей мы и выбираем и зовём к нам. В принципе, мы изначально смотрим на интересных людей, потом формируем тему.

Какие видите перспективы по мере развития?

Ну тут есть два варианта. Первый – мы станем форматом, и люди станут сами организовывать каждый в своём баре, как изначально нам хотелось, "Свет в окне". Мы к этому будем никак не причастны. Берите, мне не жалко! Делайте пожалуйста. ну или какой-то вариант франшизы рассмотреть, когда мы будем рисовать стикеры или как-то по-другому сотрудничать. Свежая кровь — это всегда хорошо. У нас в целом сейчас команда достаточно большая и ребята все привносят что-то своё, как мне кажется, поэтому это круто.

А второй вариант – это расти в плане спикеров, в плане аудитории, в плане недоступности. Мне лично очень нравится хайп вокруг суприма, когда ограниченное количество вещей очень быстро раскупается. Также хочется сделать для "света". Чтобы это не было какой-то илиткой, а это были самые быстро успевающие люди, которые покупают билеты и приходят. Ну как-то так. С другой стороны, есть отдельная тема больших эвентов, летних фестивалей и это уже отдельная штука, которую мы делали #светвогне и повторим его в следующий раз.

3FGG1YuXo8U

Если говорить про развитие, мы хотим сделать последний новогодний свет и потом сесть за некоторую деформацию, эволюцию формата, проработать его как следует и возможно всё поменять. А пока мы ставим финальную точку этого сезона - "Снег в окне". Хотим позвать туда кучу народа, сделать классное новогоднее настроение и подытожить всё, чтобы у людей наконец-то появилось чувство праздника за пару недель до начала нового года.

И последний вопрос. Можешь замотивировать наших читателей приходить на ваши мероприятия тремя словами?

Сидр, сэндвичи и духовность/кайфы
17 декабря в баре Bronson пройдет последний в этом году "Снег в окне". Стоимость билета 500 рублей. В него входят: новогодний входной набор, пинта сидра или безалкогольного напитка, бокал шампанского, еда, подарок и расширенная программа. Заходите в группу и покупайте билеты.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru