Новости

В России зарегистрировали вакцину от коронавируса

В России зарегистрировали вакцину от коронавируса

Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», -

рассказал Владимир Путин.

Он заявил, что вакцина создаёт у привитых людей устойчивый иммунитет к COVID-19 и не вызывает серьезных побочных эффектов. Президент добавил, что одна из его дочерей приняла участие в эксперименте и сделала себе прививку. По его словам, после вакцины у неё поднялась температура до 38 градусов, но на следующий день она спала до 37.

Глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе совещания сообщил президенту, что группа разработчиков вакцины от коронавирусной инфекции уже получила патент на изобретение.

Ожидается, что в гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. Об этом свидетельствуют данные регистрационного удостоверения, которое размещено в Государственном реестре лекарственных средств.


Ранее мы сообщали о том, что Ассоциация организаций по клиническим исследованиям направила письмо в Минздрав РФ с просьбой отложить регистрацию вакцины от коронавируса, разработкой которой занимается НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

В Росздравнадзоре назвали претензии АОКИ к российской вакцине основанными на незнании результатов исследований. 
 

«Допустимо проводить регистрацию препарата на ранних стадиях клинического изучения, и аналогичные схемы существуют в ЕС, США. В ходе пандемии страны прибегали к разрешению препаратов в отсутствие нормальных рандомизированных исследований, случай вакцины Гамалеи к таким не относится. В нашем случае речь идет о раннем допуске на рынок при жестко контролируемых условиях», -

заявил начальник отдела организации фармаконадзора управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев.

По данным на 11 августа, в России за сутки зафиксировано 4 945 случаев заболевания коронавирусом. Всего в стране выявили 897 599 зараженных, выздоровели 703 175 человек, скончались - 15 131.