Новости

В Москве завели уголовное дело по факту хищения 200 миллионов рублей из «Роскосмоса»

В Москве Следственное управление СКР по Центральному административному округу возбудило уголовное дело по факту крупного мошенничества, связанного с двойной оплатой госкорпорацией «Роскосмос» работ по усовершенствованию программно-технических средств, сообщает «Коммерсантъ».

Ущерб предположительно оценивается в 200 миллионов рублей. Отмечается, что данный факт выяснился еще при аудиторской проверке, которую провела государственная корпорация два года назад. С 2010 по 2018 год «Роскосмос» сотрудничал с ЦНИИмаш. Последний для выполнения работ заключил контракт с ракетно-космической корпорацией «Энергия», а та в свою очередь подписала договор с ЗАО «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами».

Как установило предварительное следствие: после того, как работы по усовершенствованию программно-технических средств были выполнены, ЦНИИмаш передавал данные в РКК «Энергия», а эта компания – в «Роскосмос».

Таким образом госкорпорация дважды заплатила за предоставление одних и тех же услуг.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на источники в силовых структурах, подозреваемых или обвиняемых по этому делу пока нет, но не исключено, что они могут появиться из числа заместителей бывшего гендиректора РКК «Энергия» Владимира Солнцева.

Несколько сотрудников уже допрошены в качестве свидетелей. Отметим, что господина Солнцева арестовали в конце августа по делу о хищении одного миллиарда рублей при закупках оборудования для МКС.



Читайте также



Новости партнеров