Новости

Генпрокуратура подала иск на 1 млрд рублей к осужденному за хищения на «Восточном» чиновнику

Генеральная прокуратура подала иск на бывшего руководителя «Дальспецстроя» Юрия Хризмана и других ответчиков об изъятии у них имущества на сумму более 1 млрд рублей, которое они приобрели незаконным путем, сообщается на официальном сайте ведомства.

По данным Генпрокуратуры, с 2011 по 2013 годы Юрий Хризман за счет ресурсов госпредприятия построил в Хабаровске торговый центр стоимостью свыше 700 миллионов рублей, а затем передал его в собственность сыну и подконтрольному ему юрлицу. После этого чиновник создал общество с ограниченной ответственностью «Магнум», чтобы заполучить объект под свой контроль.

После Хризман привлек фирму «Магнум» в качестве инвестора для «Дальспецстроя», под предлогом того, что у предприятия нет средств для окончания застройки.

В результате между ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» и ООО «Магнум» <...> был заключен договор инвестирования строительства торгового центра. Под прикрытием его исполнения Юрий Хризман незаконно передал указанный объект недвижимости в собственность этой компании

Генпрокуратура

пресс-релиз

В общей сложности чиновнику и его знакомым удалось незаконно получить более 345 миллионов рублей.

Напомним, в 2018 году Юрия Хризмана осудили на 12 лет за хищения при строительстве космодрома «Восточный».