Новости

В Москве отменяют 90% «автоматических» штрафов за нарушение режима самоизоляции

Около 90% штрафов за нарушение режима самоизоляции были отменены Московской автодорожной инспекцией (МАДИ) после их обжалования в суде. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на директора по правовым вопросам юридической компании Destra Legal Бориса Фельдмана.

В мае компания создала приложение, которое позволяет в автоматическом режиме оспаривать и направлять в суды штрафы за нарушение самоизоляции. По словам Фельдмана, им успели воспользоваться около 7000 человек. Он отметил, что большинство штрафов были отменены самой МАДИ и добавил, что попытки обжалования данных постановлений в самой дорожной инспекции не давали результата. 

Подобная ситуация наблюдается и в Главном контрольном управлении Москвы, которое также имело полномочия по привлечению к административной ответственности за данные нарушения. Как рассказал юрист Института права и публичной политики, защищающего права человека в Конституционном Суде и ЕСПЧ Виталий Исаков, штрафы отменяются как только жалобы на них доходят до суда. Он отмечает, что при этом мотивы отмены постановлений почти во всех случаях не доводятся до сведения заявителей.

Исаков полагает, что власти Москвы стараются не допускать открытой судебной проверки положений столичного закона, который позволяет привлекать граждан к ответственности на основании данных геолокации и с камер видеонаблюдения, но без составления протокола.

Такой порядок нарушает базовые принципы правового государства, в частности, необоснованно возлагает на человека обязанность доказывать свою невиновность, а также лишает гарантий всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств. При производстве в обычном порядке по идентичному составу правонарушения, предусмотренному в федеральном КоАП, государство должно доказывать все нюансы совершения гражданином правонарушения, а не наоборот.

Виталий Исаков

юрист

Он отметил неопределенность в норме московского кодекса, которая даёт чиновникам возможность интерпретировать формулировку «фиксация правонарушений посредством технических устройств и программного обеспечения» в любом удобном для них порядке.

Ранее мы сообщали о том, что оштрафованные за отсутствие масок москвичи принесли столице порядка 237,4 миллиона рублей.