Новости

В Госдуме прокомментировали ситуацию с противниками вакцинации от COVID-19 в РФ

В Следственный комитет и прокуратуру передали данные о 37 противниках вакцинации от COVID-19.

Росздравнадзор с 1 ноября собирает сведения в соцсетях и СМИ о тех, кто агитирует против вакцинации от коронавируса, все данные передают в Следственный комитет. С начала месяца в СК и прокуратуру по всей России передали 37 материалов. Наибольшее количество противников вакцинации было выявлено в Карелии (18 материалов), в Ростовской (8) и Волгоградской (5) областях, пишут «Известия». 

Уточняется, что медиков за подобную агитацию могут наказать по ст. 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса о распространении ложной информации, которая представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, противникам прививок может грозить штраф до 1 млн рублей и лишение свободы сроком до 3 лет. В случае смерти человека из-за ложной информации предусмотрен штраф до 2 млн рублей или до 5 лет колонии.

По словам депутата Государственной думы Алексея Куринного, наказание медработников — очень тонкий процесс, каждый отдельный случай должен разбираться конкретно и тщательно. Если речь идет об отрицании врачами существования коронавируса, о «чипировании» и так далее, здесь скорее стоит вопрос профессионального соответствия, но не уголовного наказания, считает парламентарий.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]