Новости

В ЕС объяснили, почему в санкционный список попали именно Бортников, Кириенко и Меняйло

В ЕС объяснили, почему в санкционный список попали именно Бортников, Кириенко и Меняйло

В Евросоюзе объяснили, почему включили в санкционный список из-за отравления основателя ФБК Алексея Навального именно шесть российских высокопоставленных чиновников.

Согласно документу, опубликованному в четверг, 15 октября, в официальном журнале ЕС, глава управления президента России по внутренней политике Алексей Ярин попал в список из-за того, «отравление было возможно только при согласии администрации президента», а занимая руководящую должность, чиновник «несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые принимали участие в отравлении». По той же причине в список внесли и первого заместителя главы АП Сергея Кириенко.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло оказался под санкциями из-за того, что отравление произошло в вверенном ему регионе. 

Директор ФСБ Александр Бортников, по мнению ЕС, занимая руководящую должность, «отвечал за оказание поддержки лицам, причастным к отравлению».

Заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов попали под санкции, поскольку, по мнению ЕС, ведомство «несет ответственность за безопасное хранение и уничтожение» химоружия, а его применение на территории России могло произойти «только в качестве умысла или халатности Минобороны и его руководства».

Государственный научно-исследовательский институт химии и технологий также считают ответственным за уничтожение запасов химоружия, «доставшегося в наследство от Советского Союза». В ЕС отмечают, что до 1991 года ГосНИИОХТ участвовал в производстве «Новичка».

Daily Moscow

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в четверг, 15 октября, заявил, что новые санкции Евросоюза в отношении России являются «сознательным недружественным шагом», и Москва ответит на них.

Отметим, вслед за Европейским Союзом санкции в отношении шести вышеперечисленных чиновников также ввела Великобритания. Об этом сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства страны. Министр иностранных дел Доминик Рааб напомнил, что «любое применение химического оружия Россией нарушает международные нормы».