Новости

В ЦБ рассказали о незаконном навязывании дополнительных услуг страховщиками

В ЦБ рассказали о незаконном навязывании дополнительных услуг страховщиками

Банк России проанализировал обращения клиентов и пришел к выводу, что при продажах электронных ОСАГО, авиа- и железнодорожных билетов, а также добровольных видов страхования люди получают уже заполненные от их имени согласия на приобретение дополнительной страховки, говорится в сообщении регулятора. 

В ЦБ напомнили, что такая практика является недопустимой, нарушает право на свободный выбор и вводит в заблуждение.

При заключении основного договора страхования, при оплате страховой премии по нему, страхователь получает предложение с уже заполненным от его имени согласием дополнительно заключить иной договор страхования. При этом страхователю не предоставляется возможность ознакомиться с условиями иного договора страхования


Сергей Швецов

Первый зампред Банка России

При этом деньги за страхование списываются со счетов клиента уже с учетом стоимости дополнительного полиса. 

Что означает эта новость

Специалисты Центробанка напоминают, что по действующему законодательству, оплата страховки должна происходить только после того, как клиент ознакомился со всеми правилами и условиями страхования.

Отметка о согласии, которую страховщик или брокер поставил заранее за клиента - не несет в себе никакой юридической силы и не является подтверждением ознакомления с условиями дополнительного договора страхования.

В ЦБ также напомнили, что навязывание дополнительных услуг при продаже полисов по обязательным видам страхования влечет административную ответственность.

 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram