Новости

Власти Армении объявили военное положение из-за эскалации в зоне карабахского конфликта

Правительство Армении ввело в стране военное положение и объявило всеобщую мобилизацию резерва из-за эскалации в зоне карабахского конфликта, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никола Пашинян.

При этом госслужба по мобилизации Азербайджана заявила, что вооруженные силы укомплектованы, поэтому необходимости во всеобщей мобилизации в стране нет, пишут РИА Новости.

Ранее о возобновлении военных столкновений между Арменией и Азербайджаном в зоне карабахского конфликта сообщил пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян. Стороны переложили вину друг на друга. Господин Погосян написал на своей странице в Facebook, что всю ответственность несет военное руководство Азербайджана. В свою очередь пресс-служба Минобороны Азербайджана заявила, что Армения провела масштабный обстрел позиций азербайджанской армии и населенных пунктов.

Сообщается, что погибшие среди мирного населения есть с обеих сторон.

Главы внешнеполитических ведомств ряда стран призвали Армению и Азербайджан прекратить огонь и вернуться к переговорам.

Daily Moscow

Что означает эта новость

В текущем году конфликт на границе Армении и Азербайджана обострялся в июле. Тогда военные двух стран обстреляли позиции друг друга. В Москве в это время на фоне эскалации произошли массовые драки азербайджанцев и армян и погромы национальных магазинов и кафе.

Вновь обострившееся противостояние прокомментировал российский публицист Сергей Мардан. На своей странице в Facebook он написал, что  «Азербайджан напал не на Армению», а на «военного союзника России».

На стороне Баку воюют турецкие прокси, а, может быть, и не только прокси. И воюют они не с Арменией – а с военным союзником России. Так что, проверив Россию «на вшивость» в Сирии, где выяснилось, что российских союзников можно и нужно бомбить, туркам стало очевидно, что проблему Карабаха нужно решать прямо сейчас


Сергей Мардан

публицист

В свою очередь автор Telegram-канала «Толкователь» назвал конфликт «продолжающимся эхом распада СССР», а новый виток войн на постсоветском пространстве «будет связан с ослаблением России».

Принадлежность Нагорного Карабаха обе страны оспаривают с 1988 года, когда регион вышел из состава Азербайджанской ССР.

Вооруженный конфликт, который длился с 1992 по 1994 год привел к тому, что Азербайджан потерял контроль над самим Нагорным Карабахом, а также близлежащими районами.