Новости

Исследование: как россияне оценивают деятельность Государственной думы

Исследование: как россияне оценивают деятельность Государственной думы

Институт развития правового общества и Международный центр развития молодежных инициатив «Поколение Права» опубликовали результаты комплексного исследования об оценке деятельности седьмого созыва Государственной думы.

Опрос проводился в формате онлайн-анкетирования среди пользователей социальных сетей. В рамках квотируемого голосования было опрошено 2460 респондентов со всей России.

Граждане заметили и оценили ключевые моменты, отличающие Госдуму седьмого созыва от предыдущих: повышение дисциплины, эффективность взаимодействия с исполнительной властью, качество законодательной работы и, как следствие, влиятельность


Дарья Гладыш

директор Института развития правового общества

40% респондентов нашли работу Государственной думы удовлетворительной, еще треть участников увидели улучшение деятельности парламента по сравнению с предыдущими созывами.

Авторы доклада отмечают, что «большинство опрошенных граждан обратили внимание и с одобрением оценивают практику отчета кабинета министров перед Госдумой и конструктивное взаимодействие с премьер-министром, а также коммуникацию с населением в социальных сетях».

Депутаты Госдумы

Улучшение коммуникации и открытость Государственной думы отмечают и эксперты, называя это одним из факторов формирования в обществе запроса на сильный парламент.  

Среди официальных изданий обеих палат парламента наибольшую узнаваемость и доверие в обществе имеет парламентское телевидение «Дума ТВ».

Подготовка к выборам

 
92% респондентов надеются обновление состава Государственной думы. При этом треть граждан хотели бы видеть в нижней палате парламента представителей молодежи, а еще 10% предлагает заменить депутатов на технологию искусственного интеллекта.

Для сравнения, согласно майскому результату опроса, в Евросоюзе, идею о внедрение искусственного интеллекта в законотворческую деятельность поддерживает 51% европейцев.

Адвокат, председатель Центра «Поколение права» Андрей Андреев называет запрос на обновление состава Думы «трендом, который касается не только парламента, но и в целом государственной власти». «Граждане хотят видеть в Госдуме более молодых, активных, современных депутатов и это свидетельствует о серьёзных изменениях в обществе», - подчеркнул господин Андреев.

Фото: duma.gov.ru



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram