Новости

Счетная палата указала на бесполезность нового расчета прожиточного минимума пенсионера

Счетная палата указала на бесполезность нового расчета прожиточного минимума пенсионера

Изменение расчета прожиточного минимума пенсионера не обеспечит рост этой величины, а во многих российских регионах он останется без изменений. Об этом сообщила Счетная палата в заключении на рассматриваемый Госдумой закон о бюджете ПФР на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

«Анализ показал, что в 18 субъектах РФ размер ПМП в 2021 году останется без изменений. При этом в 15 субъектах РФ ПМП не будет меняться уже третий год»

В ведомстве уточнили, что таким образом стабильный рост материального обеспечения граждан, которые являются получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен.

С чего все начиналось

В конце сентября кабмин внес в нижнюю палату парламента законопроект о новой методике расчета с 2021 года МРОТ и ПМ (прожиточного минимума пенсионера).

В середине октября замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина заявила, что в ведомстве признают, что ПМ в России занижен, но исправить эту ситуацию позволит как раз новая методика расчета. 

О том что увеличить показатель до достойного уровня не удастся, обратила внимание не только Счетная палата, до заключения контрольного ведомства об этом говорил ряд экспертов.

Отметим, средняя величина прожиточного минимума по России составляет 9 311 рублей. Данный показатель рассчитывают из стоимости условной потребительской корзины и обязательных платежей и сборов в отдельно взятом регионе. При этом в различных российских субъектах разница достигает десяти тысяч рублей.

Фото: visualrian.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram