Новости

В России предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов направила письмо главе кабмина Михаилу Мишустину с предложением отменить накопительную часть пенсии.

В тексте говорится, что действующая методика расчета зависит от данных о количестве женщин и мужчин в возрасте 55 и 60 лет соответственно, а при средней продолжительности жизни в 72 года, период выплаты накопительной пенсии для женщин должен составлять 15 лет, а для мужчин - 12. Профсоюзы указывают, что в 2015 году ожидаемый размер выплат был установлен на уровне 19 лет, а в 2021 году вырастет до 22 лет.

В ФНПР также отметили, что параметр периода ожидаемой выплаты выведен из пенсионного страхования, но для накопительного сегмента он сохранен.

По их мнению, такая практика «дискредитирует саму идею накопительных пенсий», снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных и приводит к правовой коллизии.

Daily Moscow

Что означает эта новость

Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений за счет страховых взносов работодателей и дохода от инвестирования. Она суммируется с пенсией по гособеспечению или страховой. Накопительный сегмент формируется у граждан, родившихся в 1967 году или позже.

В прошлом году президент России Владимир Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до 2022 года. Таким образом, страховые отчисления с зарплат граждан РФ направляются на выплаты нынешним пенсионерам. До этого россияне сами могли распоряжаться этими отчислениями, в том числе направив их на формирование собственных накоплений.