Новости

Российские банки предупредили об угрозе для кредитных карт из-за нового закона

Принятие поправок в закон «О потребительском кредите» может создать большие риски для сегмента кредитных карт и в целом, банковской розницы, пишет РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России, которое АБР направило главе думского комитета по финрынку Анатолию Аксакову.

По данным Ассоциации, предложенные изменения могут нарушить баланс интересов заемщиков и кредиторов. 

Поправки могут повлиять также на карты с овердрафтом, считают в АБР. Поскольку при их оформлении банк создает клиенту счет, выдает деньги и открывает кредитный лимит, однако сам заемщик может не только взять в долг у финансовой организации, но и переводить средства или снимать с кредитки наличные.

По мнению АБР, это создаст риски «признания дополнительных услуг по счету и дополнительных услуг по карте незаконными».

Что означает эта новость

Речь идет о законопроекте, внесенном правительством в Госдуму весной этого года. 

Согласно поправкам, банкам запретят обуславливать выдачу ссуды. Если «право заемщика на свободный выбор» будет нарушено, он имеет право на возмещение ущерба. Помимо этого, по данным АБР, условия, когда клиент может оспорить покупку у банка дополнительных услуг или продуктов, размыты. 

Как отмечал начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко, клиент может без разбирательств требовать денег, при этом не важно - навязывал банк услугу или нет. В Ассоциации банков России также не исключили, что клиенты могут специально обращаться в компетентные организации, чтобы взыскать компенсации.

Daily Moscow

В письме ассоциации указано, отмечает РБК, что в случае принятия документа, участники рынка могут отказаться от выдачи кредиток в пользу кредитов наличными. По мнению АБР, это снизит долю безналичных расчетов в экономике и негативно отразится на интересах клиентов.