Новости

В России почти на треть сократилась выдача кредитных карт

В России почти на треть сократилась выдача кредитных карт

С начала текущего года в России было выдано 5,5 млн кредитных карт, что на 25,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

Выдача новых кредитных карт во всех регионах России в августе этого года сократилась на 27,6%, до 760 тысяч штук, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, отмечается в исследовании, по сравнению с июлем 2020 года, количество выданных в августе карт увеличилось на 3,3%.

Серьезную динамику по сокращению количества новых кредитных карт зафиксировали в Москве - на 37,1%, Московской области - на 36,7%, Санкт-Петербурге - на 31,3%, Хабаровском крае - на 30,5% и в Свердловской области - на 30,2%.

Национальное бюро кредитных историй

Что говорят эксперты

По словам генерального директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, в апреле, когда начали действовать строгие ограничения из-за коронавирусной инфекции, выдача новых кредитных карт сократилась сразу на 63,5%.

В следующие месяцы, отметил руководитель НБКИ, выдача постепенно восстанавливалась, темпы роста были «весьма уверенными», но, несмотря на это, до уровня 2019 года еще далеко.

Дело в том, что банки по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики, предоставляя кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне


Александр Викулин

генеральный директор НБКИ

По словам господина Викулина, большинство россиян также отказываются от дополнительной финансовой нагрузки и не торопятся выходить на уровень кредитной активности, который был до карантина.

Ранее мы писали, что российские банки назвали кредитные карты «новой проблемной зоной», поскольку из-за пандемии коронавируса доля кредитов с пересмотренными условиями выросла в 12 раз.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram