Новости

Россия и Кипр договорились повысить базовую ставку налога на дивиденды и проценты

Россия и Кипр договорились об изменении налогового соглашения, в частности о повышении базовой ставки налога на дивиденды и проценты до 15%. 

Протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения стороны подписали во вторник, 8 сентября, сообщает пресс-служба Министерства финансов России.

Ратификация должна состояться до конца этого года. С российской стороны документ подписал замминистра финансов Алексей Сазанов, со стороны Кипра - министр финансов этой республики Константинос Петридис.

В документе Россия и Кипр определили перечень исключений, в соответствии с которыми будет применяться льготный режим в отношении доходов в виде дивидендов и процентов, устанавливающий ставку налога в размере не более 5%.

Эти исключения также будут действовать для институциональных инвестиций и публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении. Они также должны быть владельцами не менее 15% капитала компании, которая выплачивает указанные доходы в течение года. 

Отмечается, что изменения не затронут процентных доходов, которые выплачиваются по еврооблигационным и облигационным займам российских компаний. 

Ранее мы сообщали, что кипрская газета Politis назвала имена владельцев так называемых «золотых» паспортов. В список попали в основном российские, украинские и сирийские предприниматели, которые получили гражданство Кипра в обмен на инвестиции с 2008 по 2012 годы. 

Как тогда предположил Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ», Кипр мог это сделать из-за того, что республику не устраивает решение Москвы выйти из Соглашения об избежании двойного налогообложения.