Новости

На Кипре раскрыли российских владельцев «золотых» паспортов

Кипрская газета Politis назвала имена владельцев так называемых «золотых» паспортов. В список попали в основном российские и украинские предприниматели, которые получили гражданство Кипра в обмен на инвестиции с 2008 по 2012 годы. 

По данным газеты, среди российских владельцев «золотых» паспортов первый зампред Внешэкономбанка Михаил Кузовлев, совладелец «Евраза» Александр Фролов, предприниматель Григорий Березкин и его супруга, бывший член правления «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко, умерший год назад крупнейший акционер банка «Уралсиб» Владимир Коган и его вдова Людмила, основатель группы компаний «Вид» Алексей Ушамирский, бывший сенатор от Республики Чувашия Леонид Лебедев, муж певицы Алсу Ян Абрамов, предприниматель Антон Белобрагин. Есть в списке и крупнейшие украинские предприниматели, например Игорь Коломойский, а также несколько бизнесменов из Сирии.

Как сообщает кипрское издание со ссылкой на письмо президента этой страны Никоса Анастасиадиса, список состоит из фамилий, входящих в «группу высокого риска». Речь идет о тех, кто находился под стражей или был осужден, а также чьи компании подверглись санкциям.

Напомним, ранее президент Кипра Никос Анастасиадис заявлял, что власти намерены лишить гражданства нескольких владельцев «золотых» паспортов из-за того, что документы могли быть выданы по ошибке из-за несовершенства программы и механизмов контроля.

По данным Telegram-канала «НЕЗЫГАРЬ», возможно, Кипр снял гриф «секретно» с данного списка, поскольку его не устраивает решение Москвы выйти из Соглашения об избежании двойного налогообложения, и, скорее всего, этот список намного больше, чем тот, что был опубликован в СМИ.

В свою очередь политический консультант Дмитрий Фетисов ранее заметил, что в экспертной среде снова обратили внимание на тему «национализации элит».

В сети уже несколько месяцев гуляет откровенно фейковый список с указанием якобы наличия двойного гражданства и вида на жительства у высокопоставленных российских чиновников и депутатов. Хотя нельзя исключать и того, что часть списка все же является подлинной.

Дмитрий Фетисов

Политический консультант

По мнению господина Фетисова, в ближайшее время некоторые политики «могут попасть под маховик национализации» и таким образом лишиться своих постов.

Отметим, по условиям кипрской программы по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции, соискатель обязан инвестировать в местную экономику от 2 до 2,5 миллионов долларов, при этом также необходимо приобрести недвижимость не дешевле 500 тысяч долларов для того, чтобы иметь в стране постоянное место для проживания. Подобные программы действуют еще в двух государствах Евросоюза: на Мальте и в Болгарии.