Новости

«Госсовет 2.0». Как изменился рейтинг политической устойчивости губернаторов после ЕДГ-2020

«Госсовет 2.0». Как изменился рейтинг политической устойчивости губернаторов после ЕДГ-2020

Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представил очередную, восьмую по счету, динамику устойчивости глав российских регионов. 

Рейтинг основан на уникальной методике, учитывающей несколько критериев: поддержка внутри Политбюро 2.0, качество политического менеджмента, экономическая привлекательность региона, окончание полномочий, наличие уникального позиционирования и большого проекта под управлением. Штрафные баллы ставятся за конфликты на федеральном и региональном уровнях, а также вмешательство силовых структур.

Чем выше балл, тем больше у губернатора шансов остаться на своем посту

Центральный федеральный округ

После единого дня голосования в зону высокой политической устойчивости вошли сразу 8 губернаторов ЦФО из 18. Это главы Калужской области Владислав Шапша, Брянской - Александр Богомаз, Тамбовской - Александр Никитин. 

Тем не менее, абсолютное лидерство удерживают Андрей Воробьев (Московская область), Сергей Собянин (Москва) и Алексей Дюмин (Тульская область) за счет высокого уровня поддержки среди членов «Политбюро 2.0»


Рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0»

Аналитический центр «Минченко Консалтинг»

Отмечается также «высокая эффективность коммуникативной стратегии» глав Подмосковья и Тульской области в период пандемии коронавируса.

«Зеленую» зону рейтинга покинул губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. По правилам методики, ему на единицу снизили балл устойчивости по критерию «окончание полномочий».

Главным аутсайдером рейтинга глав регионов ЦФО остается Владимир Сипягин во Владимирской области, устойчивость которого дополнительно снизилась из-за разгромного поражения партии ЛДПР на выборах в горсовет


Рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0»

«Минченко Консалтинг»

"Минченко консалтинг", устойчивость глав регионов ЦФО

Северо-Западный федеральный округ

Главным изменением среди корпуса губернаторов СЗФО, отмечают аналитики, стало появление абсолютного лидера губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Он набрал 21 балл и возглавляет рейтинг с большим отрывом.

Александр Дрозденко

На втором месте с 15-ю баллами губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. По 14 баллов у губернаторов Мурманской области - Андрея Чибиса, Калининградской - Антона Алиханова и Новгородской - Андрея Никитина. 

«Красную зону» покинул губернатор Архангельской области А. Цыбульский. Однако тревожным звоночком для него стал проигрыш выборов в Ненецком автономном округе, который он совсем недавно возглавлял и который по логике вещей должен бы стать его главным электоральным плацдармом


Рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0»

Аналитический центр «Минченко Консалтинг»

Южный федеральный округ

Михаил Развожаев

Абсолютным лидером в округе стал глава Севастополя Михаил Развожаев. В «зеленой» зоне также губернаторы Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Ростовской области - Василий Голубев и Крыма - Сергей Аксенов.

На грани попадания в «красную зону» оказался избранный год назад глава Калмыкии Бату Хасиков из-за конфликта с депутатским корпусом. 

Северо-кавказский федеральный округ

В этом регионе, отмечается в докладе, существенных изменений не произошло. Абсолютным лидером по-прежнему является глава Чечни Рамзан Кадыров. В «красной зоне» низкой политической устойчивости с высокой вероятностью отставки главы КЧР - Рашид Темрезов, Северной Осетии - Вячеслав Битаров и Дагестана - Владимир Васильев.

Успешно реализовав программу антикоррупционной зачистки в регионе, Васильев, тем не менее, не смог разрешить устойчивые противоречия и кардинально изменить социально-экономическую ситуацию. Возникли серьезные вопросы по эффективности действий властей республики в период пандемии


Рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0»

Аналитический центр «Минченко Консалтинг»

"Минченко консалтинг", устойчивость глав регионов СКФО

Приволжский федеральный округ

Лидером после ЕДГ-2020 в ПФО остается президент Татарстана Рустам Минниханов, он набрал 22 балла. В «зеленой зоне» также глава Чувашии Олег Николаев.

В «желтую» зону попал глава Башкирии радий Хабиров из-за кризиса вокруг шихана Куштау.

Тем не менее, отмечается в докладе, в Поволжском федеральном округе сократилось число глав регионов с высокой вероятностью отставки. В этом списке остался только глава Ульяновской области Сергей Морозов, он занимает свой пост дольше всех ныне работающих губернаторов.

Вышли из «красной» зоны, набрав по 11 баллов, глава Мордовии Владимир Волков и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Уральский федеральный округ

В «зеленую» зону рейтинга на Урале вошли главы ЯНАО Дмитрий Артюхов и  ХМАО - Наталья Комарова. Как отмечается в докладе, их высокая политическая устойчивость сыграет значимую роль для реализации крупных проектов в добывающей отрасли. 

Сибирский федеральный округ

Впервые за долгое время в СФО появился абсолютный лидер рейтинга устойчивости - губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. 

Во многом это является результатом эффективного взаимодействия с местными элитами, конструирования коалиции поддержки и трансформации образа кандидата


Рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0»

«Минченко Консалтинг»

В докладе отмечается, что еще чуть больше месяца назад господин Кобзев находился в «красной» зоне рейтинга. Сейчас лидером вероятной отставки в СФО является глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол. Это связано с тем, что через год у него заканчиваются полномочия и в регионе состоятся новые выборы. 

По-прежнему уязвимыми выглядят позиции губернатора-коммуниста Валентина Коновалова в Хакасии

«Вплотную приблизился к «красной зоне» недавно избранный глава Республики Алтай Олег Хорохордин из-за непростых отношений с депутатским корпусом, отмечают аналитики

Рейтинг губернатора Красноярского края Александра Усса сместился вниз «желтой зоны» из-за высокой конфликтности в регионе с участием в том числе федеральных игроков, несмотря на высокий уровень поддержки в Политбюро 2.0.

Дальневосточный федеральный округ

В ДФО абсолютным лидером стал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. В зону высокой политической активности также вошли главы Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, Забайкальского края -  Александр Осипов и Республики Саха-Якутия - Айсен Николаев.

Из «красной» зоны вышел губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. 

Поскольку в столице региона сохраняется высокий уровень оппозиционных настроений, Дегтярев сменил фокус внимания и сделал акцент на кампании в глубинке, систематически объезжая районы и добираясь даже до тех пунктов, до которых ранее не добирался ни один из губернаторов Хабаровского края


Рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0»

Аналитический центр «Минченко Консалтинг»

В докладе отмечается, что 2021 год несет новые вызовы для глав регионов, в том числе из-за предстоящих выборов в Госдуму.

Главам регионам, показавшим высокий результат на своих выборах, будет гораздо сложнее воспроизвести его для «партии власти» в ходе думской кампании, когда и мотивация у оппонентов будет выше, и наблюдение на участках более тщательным


Рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0»

Аналитический центр «Минченко Консалтинг»

Формально высокий результат на выборах не является гарантией высокой устойчивости

ЕДГ-2020

Дополнительным риском для глав регионов становятся протесты местных активистов, в том числе не связанные с политическими силами, а носящие экологический характер, говорится в докладе.

Все более серьезным риском для властей становится протестная мобилизация через социальные сети и мессенджеры

На ход ЕДГ-2020, подчеркивают аналитики, положительную роль оказала повестка - вместо обсуждения политики центра в отношении регионов появились другие темы. В частности, реакция запада на случившееся с Алексеем Навальным и протесты в Белоруссии.

Выборы глав регионов в этом году прошли в 18 российских субъектах. В том, что процесс прошел без вторых туров, отмечают эксперты, повлиял в том числе «фактор Фургала».

Фото: visualrian.ru, «Минченко консалтинг»

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram