Новости

Вучич рассказал об извинениях Путина и Лаврова за пост Захаровой в Facebook

​Президент Сербии Александр Вучич заявил, что лидер России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров извинились за публикацию в Facebook официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

Это произошло в ходе телефонного разговора, заявил господин Вучич в эфире национального телевидения Сербии. Он добавил, что не напоминал российским политикам об этом инциденте.

Саму публикацию госпожи Захаровой сербский лидер назвал «опрометчивой» и добавил, что до этого никогда ни Владимир Путин, ни Сергей Лавров перед ним не извинялись. 

​​Напомним, речь идет о записи в Facebook, в которой Мария Захарова к фотографии сидящего напротив американского лидера Дональда Трампа президента Сербии Александра Вучича прикрепила кадр из фильма «Основной инстинкт» со сценой «нога на ногу».

Позже госпожа Захарова извинилась за публикацию и заявила, что ее неверно истолковали. По словам официального представителя МИД РФ, она не хотела обидеть Сербию, а хотела показать высокомерие Соединенных Штатов.

Запись Марии Захаровой в Facebook

На публикацию сразу отреагировали сербские высокопоставленные чиновники. Сначала директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич заявил, что представителю российского МИД должно быть стыдно за такие действия. Позже глава Министерства обороны Сербии Александр Вулин напомнил, что сербский президент был единственным европейским лидером, кто не поддержал санкций ЕС против России.

Публикацию прокомментировали и в Кремле, как тогда заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, необходимо обращать внимание на корректность формулировок в социальных сетях.

Он также заявил, что российская сторона рассчитывает, что ни у кого не остается сомнений в уважении РФ к Сербии.

Как заметил политический консультант Дмитрий Фетисов, сторонники Марии Захаровой называли ее публикацию «новым стилем дипломатии», а теперь за это пришлось отвечать и Владимиру Путину, и Сергею Лаврову.

«Это новый стиль дипломатии», «дипломатия без занудства», «дипломатия с человеческим лицом». Так говорили защитники Марии Захаровой. Только вот за такую «дипломатию» и Лаврову, и Путину пришлось перед президентом Сербии Вучичем извиняться


Дмитрий Фетисов

политконсультант

В свою очередь политолог Марат Баширов считает, что официальному представителю российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой после этого инцидента пора подать в отставку.

Скриншот: Facebook