Новости

Правозащитники обжалуют ужесточение приговора историку Юрию Дмитриеву в ЕСПЧ

Правозащитники обжалуют ужесточение приговора историку Юрию Дмитриеву в ЕСПЧ

«Мемориал» подаст жалобу в Европейский суд по правам человека на решение Верховного суда Карелии о пересмотре дела историка Юрия Дмитриева, передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя совета правозащитного центра Олега Орлова.

Он отметил, что жалоба будет направлена только с согласия Юрия Дмитриева.

В заявлении на сайте организации говорится, что приговор, который накануне вынес Верховный суд является «жестоким, незаконным, неправовым и политически мотивированным».

Сегодняшний приговор – месть системы, которая наследует системе советской и хотела бы вновь предать забвению имена, возвращенные Юрием Дмитриевым, опорочив его самого и дело его жизни


«Мемориал»

memo.ru

Юрий Дмитриев известен общественности как составитель книг памяти жертв политических репрессий в Карелии в 1930-1940 годы. Он обнаружил места массовых захоронений жертв сталинского террора в Сандармохе и Красном Бору, а после проведенных там раскопок добился превращения братских могил в мемориальные комплексы.

Впервые господина Дмитриева задержали четыре года назад и больше года продержали под стражей. Тогда его подозревали в изготовлении порнографических фотографий приемной дочери. Сам историк объяснил, что делал снимки раз в месяц, чтобы следить за физическим развитием болезненного ребенка, чтобы отчитываться перед опекой. В 2018 году по этому делу его оправдали, но обвинили в хранении огнестрельного оружия и назначили по этой статье 2,5 года ограничения свободы, а затем предъявили новое обвинение - по статье о насильственных действиях сексуального характера. 

Во вторник, 29 сентября, Верховный суд Карелии увеличил срок по этой статье с 3,5 до 13 лет в колонии строго режима, помимо этого, отправил на пересмотр дела, по которым ранее господин Дмитриев был оправдан.

Дело было сфабриковано по «грязным» уголовным статьям, порочащим человека, но также обеспечивающим закрытость процесса


«Мемориал»

memo.ru

В понедельник, 28 сентября, «Новая газета» опубликовала общественную петицию, требующую перенести рассмотрение апелляции по делу историка из Верховного суда Карелии в суд другого российского региона, но она была отклонена.

Фото: «Мемориал»

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram