Новости

Правозащитники признали фигуранта дела о «кукле Путина» политзаключенным

Правозащитники признали фигуранта дела о «кукле Путина» политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» потребовал немедленно отменить обвинительный приговор и освободить оппозиционного активиста из Перми Александра Шабарчина, осужденного на два года колонии по делу о «кукле Путина», а также еще одного фигуранта Данилу Васильева, которого, по мнению правозащитников, преследуют по политическим мотивам, сообщается на официальном сайте организации.

Мы полагаем, что уголовное преследование Шабарчина и Васильева связано с их политическим активизмом и осуществляется при отсутствии состава преступления


Правозащитный центр «Мемориал»

memohrc.org

В ноябре 2018 года на перекрестке в Перми Александр Шабарчин и Данила Васильев привязали к фонарному столбу манекен в тюремной робе, а к нему прикрепили бумажную маску Владимира Путина. После этого еще один фигурант этого дела, которого суд оправдал в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, снимал на телефон реакцию проходящих мимо горожан.

Позже на YouTube -канале появился постановочный ролик, в котором показано задержание актера в бумажной маске президента России.

Найти признаки преступления в сатирическом видео не могли больше года. Эксперты не обнаружили в ролике ни оскорблений, ни побуждения к неправомерным действиям. Через год, в декабре 2019 года, у дела сменился следователь, который потребовал провести еще и психолого-лингвистическую экспертизу. Ей занимались специалисты одного из Пермских университетов, которые обнаружили в действиях активистов мотив политической вражды и оскорбления сторонников президента. 

В свою очередь правозащитники считают, что «недопустимо усматривать в критике политического курса власти «мотив политической вражды».

Мы не усматриваем «грубого нарушения общественного порядка» в проведении сатирической художественной акции, не несущей никакой реальной угрозы общественной безопасности


П​​​​равозащитный центр «Мемориал»

memohrc.org

Правозащитники также утверждают, что как минимум 12 из 20 свидетелей являлись на момент акции членами движения «Молодая гвардия Единой России».

К двум годам колонии Александра Шабарчина приговорил суд Перми в августе этого года, Данилу Васильева – к одному году условного срока.

Что означает эта новость

В конце марта прошлого года в России вступил в силу закон об административном наказании за «явное неуважение» к органам власти, государству и обществу.

Согласно докладу международной правозащитной группы «Агора», только за один год было возбуждено порядка 100 административных дел о «неуважении к власти», 51 из которых закончились штрафами на общую сумму 1,6 миллионов рублей.

Более 1,2 миллиона из них россияне заплатили за критику президента. Адвокат организации Станислав Селезнев тогда подчеркнул, что « можно с уверенностью считать подтвержденной гипотезу о том, что закон принимался для защиты чести и достоинства президента».

Фото: ПЦ «Мемориал»

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram