Пользователи Альфа-Банка начали массово жаловаться на невозможность переноса ценных бумаг к другому брокеру

20 апреля после попадания Альфа-Банка в санкционные списки США, Альфа-Банк анонсировал централизованный перенос всех активов и инвестиций к другому брокеру. Но уже спустя 4 дня, представители банка заявили, что отказываются от своих заявлений и «не планируют централизованный перевод».

«Мы не планируем централизованно переводить иностранные ценные бумаги клиентов Альфа-Банка к другому брокеру. Мы тщательно проанализировали все сценарии и пришли к выводу, что это невозможно — из-за санкционных ограничений».

При этом пользователям дали один день на самостоятельный перевод ценных бумаг к другому брокеру. Тех, кто не успел оформить перевод за сутки, предупредили, что они смогут воспользоваться своими инвестициями в акции иностранных компаний, только после того, как с Альфа-Банка снимут все санкционные ограничения.

После шквала критики обрушившегося на банк, руководство приняло решение продлить действие переноса еще на сутки. Однако, данная мера никак не помогла российским клиентам «Альфа-Инвестиций».

Пользователь сайта vc.ru опубликовал пост, в котором обвинил компанию в неблагонадежности: «Очевидно что Альфа-Банк решил всех кинуть». Автор сообщает, что «брокеры не принимают ценные бумаги если не будет пройдена стандартная процедура переноса с подачей поручения на перевод и получение бумаг».

Сделать поручение на получение ценных бумаг вам не смогут, без референса для переноса, а его можно взять только при личной подаче заявления на перенос.


Пользователь vc.ru

из материала на сайте

«После все бумаги вернутся в Альфа Банк и заморозятся навечно», — подытоживает автор.

При этом подразделение банка «Альфа-Инвестиции» сделало невозможной продажу ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже, опасаясь ошибок: «Дело в сложных депозитарных механизмах. Перевод ценных бумаг проходит по специальному реестру. Он учитывает сделки, совершённые два дня назад. Есть вероятность, что мы некорректно зафиксируем количество ценных бумаг и их владельцев. Даже одна ошибка может привести к тому, что передача всех активов не состоится». 

Ранее мы писали о том, что основатель Альфа-Банка Михаил Фридман в интервью Bloomberg осудил действия России и выделил 10 млн долларов украинским беженцам. В интервью, господин Фридман заявил, что никогда не встречался с президентом России один на один, только в составе группы на официальных встречах.

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]