Бизнес и финансы 17 марта, 14:44
Поделиться: Поделиться:

Михаил Фридман в интервью Bloomberg осудил действия России и выделил 10 млн долларов украинским беженцам

Михаил Фридман в интервью Bloomberg осудил действия России и выделил 10 млн долларов украинским беженцам

Основатель Альфа-банка Михаил Фридман выпустил интервью в издании Bloomberg, в котором российского олигарха выставляют в позитивном свете для зарубежной публики.

Приводим выдержки из интервью:

Михаил Фридман был олигархом первой волны, сколотившим состояние в банковской сфере и энергетике еще до прихода Путина к власти.


Stephanie Baker

Bloomberg

Его родители — граждане Украины, которые до недавнего времени часть года жили в квартире во Львове, городе, известном антироссийскими настроениями.

Я знаю каждый уголок этого города (Львова)... Я всегда думал, что Украина будет сопротивляться


Михаил Фридман

о событиях на Украине

В день начала событий на Украине, Фридман находился в Москве в обычной деловой поездке. Он быстро вернулся обратно в Лондон, где провел следующие дни, отвечая на тревожные звонки из Украины.

Он и его партнеры владеют одним из крупнейших банков страны Альфа-банком и владеют долей в крупнейшем операторе связи «КиевСтар». Фридман в день начала событий на Украине написал своему менеджменту: «Используйте столько денег компании, сколько вам нужно, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и их семей».

25 февраля господин Фридман отправил письмо своим сотрудникам, которое позже было опубликованно для общественности, в котором осудил конфликт как «трагедию» и сказал, что «война никогда не может быть ответом».

Для Фридмана это было редкое политическое заявление. Он говорит, что это заявление может сделать его возвращение в Россию опасным.


Stephanie Baker

Bloomberg

Михаил Фридман также заявил, что его благотворительная организация Genesis Philanthropy Group, пожертвует 10 миллионов долларов на поддержку беженцев в Украине.

Фридман говорит, что он старался держаться подальше от политики, что является достаточно трудной задачей для миллиардера в России. На практике ему приходилось постоянно балансировать. Он дружил с Борисом Немцовым, лидером оппозиции, который был убит у стен Кремля в 2015 году. В следующем году он принял участие в российском документальном фильме о Немцове вместе с другими лидерами оппозиции — необычный шаг для российского олигарха.

Фридман говорит, что он никогда не встречался с президентом Путиным один на один, но виделся с ним на общих встречах «бизнес-лидеров». Он также отрицает важность встреч своего делового партнера Петра Авена с Владимиром Путиным.

Дистанция власти между господином Путиным и кем-либо еще подобна расстоянию между Землей и космосом


Михаил Фридман

Альфа-банк

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru