Новости

Более 80% российских школьников пожаловались на психические проблемы из-за дистанционного обучения

Более 80% российских школьников пожаловались на психические проблемы из-за дистанционного обучения

Стресс из-за пандемии коронавируса и жизнь в условиях самоизоляции отразилась на психическом состоянии у 83,8% российских школьников. Такие данные приводит РБК со ссылкой на соответствующее исследование НМИЦ здоровья детей Минздрава.  

Депрессивное состояние, по данным исследователей, наблюдается у 42,2% школьников, астеническое состояние - у 41,6%. Более, чем у трети, отмечают авторы исследования, у 37,2% - обсессивно-фобические состояния, у 26,8% - синдром головных болей, а у каждого второго школьника - 55,8% - нарушение сна.

При этом 69,2% принявших участие в опросе детей заявили, что во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса, ограничили свои передвижения и сидели дома. Сохранять положительное и ровное настроение удалось только 32,5% школьникам, 13,1% - испытывали подавленность, а 44,2% пожаловались на неоднократную смену настроения в течение дня. 

К режиму самоизоляции негативно отнеслись 36,7% школьников, невыносимым назвали его 21,2% детей, понравились ограничения и дистанционное обучение только лишь 16,8%.

Что означает эта новость

По данным специалистов, результаты исследования говорят о том, что школьникам в России необходима массовая психологическая поддержка. 

Напомним, на дистанционное обучение школы начали переходить с 21 марта. В апреле детям продлили каникулы, в итоге удаленный режим остался до конца учебного года. Осенью учебный год начался со стандартного обучения, однако в некоторых регионах школы снова закрыли на карантин из-за вспышек коронавируса. 

Несмотря на то, что с начала нового учебного года прошло всего две недели, на дистанционное обучение снова вернулись одна из школ Тульской области, две школы и семь классов в Новосибирской области, еще семь школ в Саратовской области, закрываются многие школы в Омской области, на дистанционное обучение также вернулись 11 классов в Чите.

Как ранее выяснил ВЦИОМ, против дистанционного обучения выступили 93% россиян, имеющих внуков или детей школьного возраста.

Фото: unsplash.com