Новости

Правозащитники требуют пересмотреть статьи УПК об обысках после смерти журналистки Славиной

Уголовное-процессуальный кодекс содержит «лазейки» для обхода требования проведения обыска только с судебным разрешением, считают правозащитники «Мемориала», «Открытой России» и «Общественного вердикта».

Они требуют пересмотреть статьи УПК после самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной. Текст соответствующего заявления размещен на официальных сайтах организаций. 

Более того, отмечают правозащитники, судебный контроль в таких случаях становится фикцией, а сами следователи игнорируют требования УПК, не допускают к месту проведения обысков адвокатов и превратили эту процедуру в инструмент запугивания. 

Почти традиция — начинать ранним утром, иногда до шести часов. Часто выносят или срезают входную дверь. У обыскиваемого и его родных изымают все компьютеры, все телефоны и носители данных — даже если расследуемое дело не имеет отношения к технике


Заявление

«Мемориал», «Открытая России» и «Общественный вердикт»

По мнению правозащитников, такой обыск «мало чем отличается от грабежа», а без адвоката и со взломом дверей эта процедура проходит не только у подозреваемых и обвиняемых, но и у свидетелей.

Эти практики, опробованные и обкатанные на т.н. «политических» делах, все чаще применяют при расследовании «общеуголовных» дел. На таком фоне заявления руководящих чинов следственных органов о необоснованности претензий адвокатов и правозащитников звучат как откровенное издевательство

Правозащитники подчеркивают, что в УПК должны быть внесены поправки, препятствующие злоупотреблениям следователя.

«Обыски устрашения» должны быть прекращены, иначе они сломают еще множество судеб

Ранее мы писали, что главный редактор сетевого издания Koza.press Ирина Славина покончила с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде. Накануне в доме у журналиста прошли обыски, а незадолго до смерти она оставила предсмертную записку в Facebook, где написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram