Новости

Общественники требуют возбудить дело о доведении до самоубийства журналиста Ирины Славиной

Общественники требуют возбудить дело о доведении до самоубийства журналиста Ирины Славиной

В произошедшем с главным редактором нижегородского независимого издания KozaPress имеются явные признаки доведения до самоубийства, заявил Профсоюз журналистов и работников СМИ, требуя провести расследование. Соответствующую запись объединение опубликовало в своем Telegram-канале.

Профсоюз журналистов и работников СМИ глубоко шокирован актом публичного самосожжения, совершенным нашей коллегой Ириной Славиной <...> Это средство массовой информации на протяжении многих лет подвергалось систематическому давлению и преследованию со стороны властей


Профсоюз журналистов и работников СМИ

В свою очередь сопредседатель общественного движения «Голос» Григорий Мельконьянц также заявил, что необходимо провести расследование действий правоохранительных органов в отношении Ирины Славиной и других гражданских активистов, которые «пострадали в ходе обысков».

Обращение к генпрокурору Игорю Краснову также написал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. 

Поводом для проведения проверки служит предсмертная записка, оставленная журналисткой на личной странице в социальной сети Facebook. <...>  В связи с данными обстоятельствами, прошу рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела по статье 110 УК РФ


Алексей Венедиктов

главред «Эха Москвы»

В пятницу, 2 октября, Ирина Славина подожгла себя у здания главка МВД в Нижнем Новгороде. Женщину пытался спасти прохожий, но сделать это не удалось.

Менее чем за час до самоубийства, она написала на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Накануне трагедии у журналистки прошел обыск по делу, по которому она проходит свидетелем. Как она сама рассказала в соцсетях, к ней пришли в шесть часов утра, изъяли телефоны, компьютеры и носители информации. 

Следком по региону опубликовал сообщение, в котором отрицает связь между гибелью главреда KozaPress и проведенными накануне обысками.

Позже председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин заявил, что в местном Управлении СКР поспешили, делая заявление, что самосожжение никак не связано в том числе с обыском.

Видимо, по мнению представителей нижегородского СКР, психологическую травму от нападения на личное жилище может испытывать только обвиняемый. А законопослушный человек воспринимает утренний обыск командой в 12 человек с участием СОБРа нормально


Игорь Каляпин

председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»

Как сообщает МБХ-Медиа, накануне в Нижнем Новгороде прошло стихийное шествие памяти Ирины Славиной.

 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram