Новости

Более 600 возможных нарушений зарегистрировали наблюдатели на ЕДГ-2020

В России стартовали досрочные выборы перед Единым днем голосования. В регионах официально открылись избирательные участки, они будут работать с 8 утра до 20 вечера. Тем временем наблюдатели публикуют отчеты на «Карте нарушений» движения «Голос». По последним данным, с ЕДГ-2020 связано уже более 600 возможных нарушений.

В городе Усть-Кут Иркутской области, где выбирают мэра, на избирательном участке на территории нефтяной компании наблюдатели пожаловались, что члены избиркома блокируют телефоны и запрещают пить воду, сообщается в «Карте нарушений» движения «Голос». 

Направленные на участок избиратели сдали тесты на коронавирус и прошли технику безопасности, говорится в сообщении. Однако члены комиссии заставили их надеть костюм химзащиты. У одного из наблюдателей началась аллергия, на него составили акт о наличии признаков ОРВИ и потребовали удалиться с участка. При этом ночлег для наблюдателей был организован в 100 километрах от места голосования.

На эту ситуацию отреагировал и мэр Усть-Кута Александр Душин.

Твит Александр Душин

В Краснодарском крае на УИК 6001 наблюдатели пожаловались на то, что председатель комиссии отказал им в ознакомлении со списком избирателей, аргументировав тем, что там содержатся личные данные.

Также наблюдатели заявили, что одна из урн «не опломбирована должным образом».

Помимо этого, на УИК 2056 в Краснодаре пожаловались на то,что от наблюдателей спрятали сейф с бюллетенями.

Сейф с избирательными бюллетенями находится в другом, не доступном для наблюдения помещении. Председатель отказывается переносить сейф в помещение для голосования


​«Карта нарушений на выборах»

kartanarusheniy.org

В Томской области пожаловались на то, что на избирательный участок №43 не пускают члена комиссии с правом совещательного голоса. 

Напомним, в этом году в 18 регионах выберут новых губернаторов, в 11 – депутатов в местные заксобрания, в 22 городах проходят выборы в муниципальные думы. Помимо этого, в Курской, Пензенской и Ярославской областях и Республике Татарстан проходят довыборы депутатов Госдумы. Основной день голосования - воскресенье - 13 сентября. Отметим, что процедура трехдневного голосования на выборах такого уровня проходит впервые. 

Скриншот: Facebook