Новости

На создателей Telegram-канала Нexta завели уголовные дела

На создателей Telegram-канала Нexta завели уголовные дела об организации массовых беспорядков в Белоруссии. Об этом сообщает Следственный комитет республики. 

Степан Путило и Роман Протасевич объявлены в межгосударственный розыск. По версии следствия, с 9 августа, в день, когда в Белоруссии прошли выборы президента, в каналах проекта Нexta размещались «призывы к протестам», в том числе забастовкам и блокированию дорог.

Кроме того, в ведомстве считают, что создатели Нexta совершали «умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности» по отношению к силовикам и представителям власти.

Отметим, что Роман Протасевич, который стал фигурантом этого дела, уже не работает в Нexta.

С чего все начиналось

Ранее суд в Белоруссии признал сам Telegram-канал Nexta и его логотип экстремистскими материалами. При этом было принято решение также ограничить доступ к другим информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования. После этого проект переименовался в Нexta. Это не первая попытка белорусских властей заблокировать Nexta. Ранее они уже пытались это сделать в декабре прошлого года.

Стоит отметить, что Telegram-канала Nexta с начала массовых протестов в Белоруссии стал одним из основных источников информации для граждан этой страны.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram