Новости

Создатель Nexta рассказал о доходах с Telegram-канала и политическом убежище в Польше

Создатель Nexta рассказал о доходах с Telegram-канала и политическом убежище в Польше

Создатель главного Telegram-канала белорусского протеста Степан Путило рассказал в интервью Юрию Дудю, что источниками дохода Nexta являются донаты и реклама.

По его словам, один рекламный пост сейчас стоит порядка 6 тысяч долларов, до популярности цена составляла 1 тысячу долларов. 

Господин Путило также рассказал, что в августе только за одну публикацию с просьбой о донатах было собрано 47 тысяч долларов. Эти деньги потратили на поддержку репресированных, покупку техники и личные расходы сотрудников Nexta.

Помимо этого, Степан Путило также рассказал, что с увеличением заработков его жизнь никак не изменилась.

Я как-то не думал об этом, я и раньше мог позволить себе поехать летом на отдых с семьей и друзьями, сейчас я не могу выезжать из Польши, не только по соображениям безопасности


Степан Путило

Создатель Telegram-канала Nexta

По словам Степана Путило, он также подал документы на получение статуса политического беженца, поэтому пока не может выезжать из Польши.

Офис Nexta находится в Варшаве. Сейчас у основного Telegram-канала 877 208 подписчиков, у NEXTA Live - более двух миллионов.

Что означает эта новость

Nexta началась в 2015 году во время президентских выборов в Белоруссии с небольшого YouTube-канала, на нем размещались ролики о коррупции среди представителей власти. Telegram-канал появился в 2018 году, тогда же Степан Путило и переехал в Польшу. Два года назад на него пытались завести уголовное дело за то, что назвал Александра Лукашенко «Лукашерлоком». 

В декабре прошлого года телеканал «Белсат» сообщил о том, что власти пытались заблокировать Telegram-канал Nexta. 

В августе этого года Baza сообщила, что господина Путило объявили в розыск на территории России, а в Белоруссии на него завели уголовное дело по статье о массовых беспорядках.

Стоит отметить, что после президентских выборов Telegram-канал Nexta стал одним из основных источников информации о происходящем в Белоруссии. За одну неделю количество подписчиков увеличилось с 300 тысяч до двух миллионов.

Фото: YouTube

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram