Новости

Минтранс разработал новые поправки к ПДД для автомобилистов и владельцев электросамокатов

Минтранс разработал новые поправки к ПДД для автомобилистов и владельцев электросамокатов

Министерство транспорта и ГИБДД подготовили новый проект поправок к правилам дорожного движения, пишет «Коммерсантъ».

Сообщается, что документ уже направлен в аналитический центр при правительстве в одну из рабочих групп, которая действует в рамках «регуляторной гильотины».

Первый блок изменений касается правил хранения транспорта: будет запрещена остановка и стоянка на так называемых островках безопасности. Предполагается, что зона действия знака «Остановка запрещена» будет прекращаться после знака «Парковка».

Что касается перевозки пассажиров, то автобусам, которые оборудованы ремнями безопасности, разрешат разгоняться до 90 километров в час. Для остальных маршрутных автобусов лимит составит 70 километров в час.

Впервые вводится знак «Движение автобусов запрещено». Если сзади под стеклом автобуса загорелась надпись «Внимание, пассажир», то следующий за ним автомобиль будет обязан остановиться, дождаться, пока пройдут все пассажиры.

Меняются и правила контроля тонировки. В новой редакции ветровое стекло должно будет пропускать не менее 70% света, сейчас – 75%, для остальных норма не устанавливается.

В машине можно будет использовать любую аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель. Урегулируют также передвижение электросамокатов, моноколес, сегвеев, скейтбордов и роликовых коньков. 

Ребенок до семи лет сможет кататься на вышеперечисленных средствах индивидуальной мобильности по тротуарам и пешеходным дорожкам, но в сопровождении взрослых.

Дети с 7 до 14 лет смогут кататься там же, но одни. Подростки старше 14 лет смогут пользоваться велосипедными зонами или тротуарами, в случае их отсутствия разрешено будет выезжать на проезжую часть, но только на правый край или обочину, при условии, что есть фонарь, катафоты и тормоза.

При движении с пешеходами разгоняться на средствах индивидуальной мобильности более 20 километров в час будет запрещено.

Что говорят эксперты

Как пишет «Ъ», это предложение уже раскритиковали в Общественной палате и готовятся письмо в министерство. В то время как в «Союзе пешеходов» считают, что на скорости 20 км/ч самокат может нанести увечья пешеходам.

В ГИБДД же считают, что пользователей коньков и скейтов нужно приравнять к пешеходам, поскольку они используют «мускульную силу человека».

В «Мосгортрансе» в свою очередь поддержали ужесточения для автобусов, поскольку новые правила должны усилить безопасность пассажиров.

Фото: unsplash.com