Новости

В Москве запустят цифровой сервис проверки таксистов

В Москве запустят цифровой сервис проверки таксистов

Мэрия Москвы анонсировала запуск системы проверки водителей такси на нарушение ПДД и несоблюдение норм режима труда и отдыха. Агрегаторы не смогут передавать заказы злостным нарушителям, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее на экспертном совещании в ОНФ обсуждалась ситуация на рынке такси. По словам замначальника ГИБДД России Николая Шеюхина, за полгода произошло почти 2 тысячи ДТП с участием такси. При этом таких аварий произошло 2223 за весь 2018 год. В ходе совещания замглавы департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин рассказал о росте числа жалоб на плохой сервис такси. По его словам, заработки водителей такси упали почти на 50%, из-за чего им приходится работать намного больше прежнего.

Николай Шеюхин предложил разработать цифровой профиль водителя на базе портала госуслуг. Агрегаторы смогут в онлайн-режиме отслеживать наличие штрафов за нарушение ПДД и статус водительских прав у нанимаемых и нанятых водителей.

Дмитрий Пронин рассказал о московской системе цифровых профилей таксистов, с помощью которой компании не смогут пустить за руль водителей без прав, имеющих судимость и работающих с превышением лимитов труда и отдыха.

В мае текущего года был заключен контракт на разработку системы, получившей название КИС «АРТ». Ожидается, что она запустится уже в декабре 2020 года.

Пресс-служба «Ситимобил» сообщила, что компания поддерживает цифровизацию баз данных и возможность подобной проверки водителя перед выходом на заказ. 

В свою очередь директор "Яндекс.Такси" по работе с госорганами Антон Петраков рассказал, что компания ведет переговоры с ГИБДД по поводу организации автоматизированной проверки водительских прав таксистов и пользователей каршеринга.