Лукашенко допустил, что Россия поставит Белоруссии боеприпасы с настоящим ураном

Лидер республики предположил, как РФ может ответить на поставки ВСУ снарядов с обедненным ураном.


Как предполагает президент Белоруссии Александр Лукашенко, если Лондон действительно поставит киевскому режиму бронебойные боеприпасы с обедненным ураном, Москва может передать Минску «боеприпасы с настоящим ураном».

Лукашенко подчеркнул, что применение украинской армией снарядов с обедненным ураном не останется безнаказанным — «ответ будет страшным, для всей планеты уроком будет».

Западные политики должны отказаться от безумства, принять рациональное решение и двигаться к мирному урегулированию конфликта на Украине, за которое выступают множество стран, в том числе Китай и Россия, уверен белорусский лидер.

Военный эксперт Владимир Орлов, комментируя слова Лукашенко и ситуацию в целом, отметил, что боеприпасы, о которых говорит белорусский президент, — тактические и используются в ствольной артиллерии. ВС Белоруссии давно не проводили никаких тренировок по применению ядерного оружия и на данный момент вряд ли обладают необходимыми компетенциями для использования данного вида вооружений. Поэтому заявление Лукашенко стоит расценивать как политическое. Вместе с тем не исключено, что в рамках союзного сотрудничества ВС РФ могут провести обучение белорусских сил по применению боеприпасов, которые в основе своего действия содержат плутоний или уран.

Известно, что использование боеприпасов с обедненным ураном может привести к вспышкам онкологических заболеваний — при применении таких снарядов оседает токсичная радиоактивная пыль, которая не поддается дезактивации.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Это может быть интересно:

Новости партнеров:

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru