Новости

Кредитование МСБ успешно пережило период самоизоляции

Кредитование МСБ успешно пережило период самоизоляции

Кредитование малого и среднего бизнеса, вопреки ожиданиям, не пострадало вследствие пандемии коронавируса. К такому выводу пришли аналитики ОКБ и компании Frank RG.

Объединенное кредитное бюро и аналитическая компания Frank RG провели совместное исследование, посвященное состоянию кредитования МСБ в период вынужденной самоизоляции и введенных ограничительных мер.

Согласно полученным в ходе оценки риска микро- и малого бизнеса данным, выдававшие кредиты банки и само кредитование МСБ пострадали намного меньше, чем ожидалось. 

Несмотря на экономическую ситуацию в текущем году, малый и средний бизнес нарастил объем кредитования во втором квартале. Это также коснулось и микробизнеса. 

В этих условиях было зафиксировано снижение затрат на обслуживание кредитов и самих ставок по кредитам МСБ. Это связано со снижением ЦБ ключевой ставки до 4,25% годовых, что позволило снизить процентные ставки по кредитам для бизнеса и средневзвешенную годовую ставку по кредитному портфелю компаний МСБ. 

 Помимо этого, на объемы кредитования повлияли комплексные госпрограммы и массовое рефинансирование кредитов со стороны компаний, на которых повлияла пандемия коронавируса.

В исследовании отмечается падение расходов компаний на обслуживание кредитов. Аналитики связали это с тремя основными причинами: рост количества взявших кредит компаний, усиление банковского скоринга и сокращение процентных выплат по кредитам после снижения процентной ставки. 

Объем выданных кредитов во 2 квартале 2020 года ожидаемо снизился по сравнению с первым кварталом (-14,4%). Однако год к году (ко 2 кварталу 2019) объем выданных кредитов микро и малому бизнесу вырос на 95% и 26% соответственно. А вот объем выданных кредитов среднему бизнесу снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 на 6%.

Анализ Frank RG и ОКБ

Исследователи также отмечают лучший с 2014 года показатель просрочки кредитов у микропредприятий. Только 9,6% компаний во втором квартале 2020 года допустили просрочку сроком на 30 и более дней. 

У малых предприятий данный показатель упал с 5,4% во втором квартале 2019 года до 4,2% в 2020 году. Доля средних предприятий, допустивших просрочку кредита незначительно выросла - с 3,2% во втором квартале 2019 до 3,4% в аналогичном периоде 2020 года.

Подводя итоги, аналитики указывают на рекордный прирост объемов кредитования МСБ со второго квартала 2019 года на 34,4% и улучшение качества портфеля микро и малого бизнеса в условиях падения выручки.

Перспективы 2 полугодия все еще остаются неопределенными. Они будут зависеть от эпидемиологической ситуации. Вторая волна ограничений, если она будет, может стать более разрушительной для бизнеса по сравнению с карантином второго квартала 2020 года.

Анализ Frank RG и ОКБ