Новости

Исследователи рассказали о зависимости потерь инвесторов от эмоций

Исследователи рассказали о зависимости потерь инвесторов от эмоций

Инвесторы должны иметь не только финансовую ликвидность, но и эмоциональную, считаю специалисты исследовательской компании Oxford Risk, пишет Financial Times.

Эксперты выяснили, что из-за решений, которые были вызваны эмоциями, инвесторы теряют в среднем 3% в год, в период стресса - до 7%. Доходность также снижает выход из активов и увеличение запасов наличных из-за неопределенности на рынке из-за COVID-19 - до 5% годовых.

В исследовании также указывается, что потерять средства опасаются даже самые опытные инвесторы. Некоторые из них испытывают дискомфорт из-за перспективы продажи активов, которые продолжительное время находятся на низком уровне, поэтому, рассказал глава направления поведенческих финансов в Oxford Risk Грег Дэйвис, «на упавших рынках многие держатся за дешевеющие активы и продают вместо них то, что растет», а не наоборот.

Опасность, следует из выводов экспертов, также содержится в компульсивном поведении. Оно приносит до 2% потерь. По мнению гендиректора Oxford Risk Маркуса Кьерина, розничным инвесторам не следует каждый день наблюдать за рынками, чтобы не повышать уровень тревоги, а ушедшим с рынка инвесторам необходимо возвращаться на него постепенно.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram