Новости

Исследование: «золотая эра» государственных инвестфондов заканчивается

Правительства разных стран тратят накопленные средства на поддержку экономики и стабилизацию бюджетов на время пандемии коронавируса, поэтому «золотая эра» государственных резервных фондов подходит к концу.

К такому выводу пришли исследователи университета Боккони в Италии, Лондонской школы экономики и Нью-Йоркского университета, сообщает Financial Times.

По данным издания, инвестфонды по всему миру только по официальным данным потеряли порядка 800 миллиардов долларов. К тратам денежных средств из резерва привела не только пандемия, а также низкие цены на нефть и снижение доходов от продажи углеводородов. Из-за этого, по словам профессора экономики Бернардо Бортолотти, многим фондам придется пересмотреть свои стратегии после кризиса.

Кризис из-за коронавируса — поворотная точка в истории суверенных фондов. Этот поразительный, неожиданный шок усиливает существующий негативный тренд из-за падающих цен на нефть и замедления глобальной торговли.

Бернардо Бортолотти

Профессор экономики

По прогнозам исследователей, после кризиса суверенные фонды начнут ориентироваться на внутренние инвестиции, а не за пределами стран, как это было ранее.

 

По данным российского Министерства финансов, в Фонде национального благосостояния на 1 августа текущего года было 12,96 трлн рублей.