Бизнес и финансы

Как ФРС надула самый большой пузырь на рынке акций за последние 100 лет

Как ФРС надула самый большой пузырь на рынке акций за последние 100 лет

Все началось 23 Марта 2020 года, когда в разгар пандемии и глобального «локдауна» ФРС объявила о беспрецедентной нелимитированной покупке активов на рынке ценных бумаг. ФРС обнародовала широкий набор программ поддержки: покупка казначейских и ипотечных ценных бумаг в любых объемах, необходимых для поддержки «плавного функционирования рынка».

On Monday morning, the Fed unveiled a sweeping set of new programs designed to prop up markets: it will buy Treasury securities and mortgage-backed securities in whatever amounts are needed to support “smooth market functioning” and launch new lending programs worth a collective $300 billion to help companies affected by the slowdown.

Данные действия были необходимы в тот момент, когда рынки отвесно падали вниз не встречая покупателей. Массированные вливания позволили стабилизировать ситуацию и после этого, рынки стали показывать рост. С учетом минимума 23 марта индекс S&P 500 вырос более чем на 40%. 

Динамика индекса S&P

Открытие рынков сопровождаются постоянным резким повышением, закрывающим просадку прошлого дня. Это может говорить, в том числе, о довольно частых закрытиях коротких позиций. При этом, по данным агентства Bloomberg — 5 июня, рынок ожидает уровень безработицы в районе 20%.

В этой связи, логично предположить, что это либо самая большая манипуляция рынком за всю его историю, либо полная глупость за которую ФРС придется расплачиваться.

Фактически – инвесторам, банкам было сказано: «Денег не ограничено. Все что купите вы, купит и ФРС»

Учитывая, что инвесторы приобретая те или иные бумаги или инструменты руководствуются техническим и фундаментальным анализом, то ФРС фактически собственноручно «убило» необходимость рыночного механизма, т.е. когда бумага или инструмент находится в равновесии исходя из фундаментальных показателей, таких как P/E (цена/доход).

В первую очередь, такой подход создал невозможность со стороны инвестиционных фондов и спекулянтов играть на понижение. В текущей ситуации, любая ставка на понижение будет «наказываться». В условии, когда на рынке нет ставок на понижение – это создает риск гигантского обвала рынка, ведь когда рынок идет вниз, то короткие позиции закрываются покупками, благодаря чему рынок замедляет или вовсе останавливает падение. 

Видимое благополучие на рынке акций США, сейчас не что иное, как бомба замедленного действия. В таком случае, «триггером», может быть все что угодно. Банковская паника 1907 года — покажется детской игрой. Именно тогда, крах был спровоцирован тем, что все участники рынка занимали длинные позиции по бумагам.

В настоящий момент у ФРС еще есть шанс спасти ситуацию и недопустить болезненного схлопывания «пузыря», а именно:

  1. Начать проводить словесные интервенции, обращая внимание участников на «перегретость» рынка акций.

  2. Плавно повышать требования к резервам.

  3. Поднять ставку дисконтного окна (discount window) с 0.25% до 0.5%  

  4. Уменьшить СВОП линии между мировыми ЦБ.

  5. Замедлить агрессивное наращивание собственного баланса.

 

Баланс ФРС в млн. долларов:

Баланс ФРС

Все это, безусловно, вызовет определенную коррекцию на мировых фондовых рынках и приведет к укреплению позиций доллара (индекса), который стремительно снижался как раз с пика 23 марта 2020 г. В случае, если ФРС ничего не сделает в самое ближайшее время, а именно, на заседании 10 июня 2020 г., – рынки рискуют взлететь еще больше, тем самым увеличив потенциальную энергию для дальнейшего обвала.

Георгий Фомичев



Читайте также



Новости партнеров