Новости

Эксперты: снижение ключевой ставки ЦБ до 4% зависит от итогов выборов в США

Основным препятствием для снижения ключевой ставки с 4,25% до 4% являются геополитические и санкционные риски перед президентскими выборами в Соединенных Штатах, а также инфляционное давление, считает руководитель отдела макроэкономического анализа инвестиционного холдинга «Финам» Ольга Беленькая. 

Если выборы пройдут без эксцессов <...>, риски новых серьезных санкций не реализуются и сохранится относительно спокойная ситуация на мировых рынках, мы считаем возможным снижение ключевой ставки до 4% на следующем, декабрьском заседании


Ольга Беленькая

руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам»

По ее мнению, на ближайшем заседании 23 октября, совет директоров Банка России сохранит ключевую ставку на текущем уровне - 4,25%.

Сильными аргументами для снижения ставки, отмечают аналитики, также являются развитие эпидемиологической ситуации в России и мире и «степень жесткости» ограничительных мер, которые могут оказать давление на спрос.

Что означает эта новость

На заседании 18 сентября совет директор ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор все еще предусматривает снижение этого показателя, а повышение произойдет не ранее, чем в конце трехлетнего прогнозного периода.

Специалисты «Финам» в свою очередь отмечают, что более важным для Банка России сейчас должно быть недопущение ужесточения денежно-кредитных условий. Аналитики подчеркнули, что последние действия ЦБ показывают, что регулятор предпринимает действия в этом направлении.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram