Новости

«Ъ»: в России против Навального могут завести уголовное дело за госизмену

«Ъ»: в России против Навального могут завести уголовное дело за госизмену

Возвращение Алексея Навального в Россию практически гарантирует ему «неизбежный реальный срок» как минимум по двум уголовным статьям - за измену родине и за клевету, заявил вице-президент РАСО, политолог Евгений Минченко, пишет «Коммерсантъ».

В то же время президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал «Ъ», что российская власть посылает Алексею Навальному многочисленные сигналы о том, что не хочет видеть его в России, но предсказать, будет ли заведено уголовное дело за госизмену, пока нельзя. В свою очередь политолог Александр Пожалов согласился, что власти «всячески препятствуют» возвращению политика, и если когда он вернется в Россию, они могут судебными решениями ограничить «ареал его пребывания только Москвой».

Накануне Алексей Навальный дал первое после выхода из комы интервью немецкому изданию Spiegel, в котором заявил, что к его отравлению причастен президент России Владимир Путин. 

После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил основателя ФБК в работе на западные спецслужбы и назвал «подлецом», а пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Алексей Навальный «прямо сейчас работает с ЦРУ».

Основатель ФБК в свою очередь сообщил на своем личном сайте, что принял решение подать на господина Пескова в суд, поскольку Кремль обвинил его в сотрудничестве с ЦРУ, не предоставив никаких доказательств.

Daily Moscow

Вы знаете, что я крайне редко подаю в суд на пропагандистов, хоть они и врут про меня целыми днями. <...>. Однако здесь прямое утверждение от госчиновника. Поэтому, <...>, я подаю в суд на Пескова


Алексей Навальный

основатель ФБК

Кроме того, позже «Открытые медиа» выяснили, что например за продвижение новости с высказыванием господина Володина, Госдума заплатила агрегатору Mediametrics.

Сегодня, 2 октября, главврач больницы №71 и телеведущий Александр Мясников, написал в своем Telegram-канале, что испытывает к Алексею Навальному «ненависть». Поводом послужило интервью Spiegel. 

Послушай, ты: хотели бы- ты бы еще в первый день сдох!<...> Днем ранее этот тип обвинил в своём «отравлении» Президента России. Теперь медиков, которые спасли ему жизнь. Потом он вернется к нашу страну и станет дышать одним с нами воздухом


Александр Мясников

На это высказывание отреагировали в ФБК. Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш обратила внимание на то, что подобные слова не должны звучать от врача, который в первую очередь должен лечить людей.

Фото: visualrian.ru