Новости

Эксперт: видеокамеры в самолетах должны быть включены только в экстренных случаях

Эксперт: видеокамеры в самолетах должны быть включены только в экстренных случаях

Камеры видеонаблюдения в самолетах должны включаться только в экстренных случаях, считает председатель Общероссийского объединения пассажиров, эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам пассажиров Илья Зотов. Об этом он рассказал Daily Moscow. 

Работа камер должна быть включена в салоне самолета только в экстренных ситуациях, чтобы все наземные службы могли заранее планировать свои действия, также это актуально для оперативных мероприятий при захвате воздушного судна


Илья Зотов

председатель Общероссийского объединения пассажиров

По его мнению, если видеокамеры будут работать только «при необходимости», это позволит «кратно сократить расходы государства и компаний на хранение и передачу данных».

Что означает эта новость

В четверг, 8 октября, правительство опубликовало постановление, обязывающее авиакомпании устанавливать в самолетах камеры видеонаблюдения. Согласно документу, с 2023 года это требование станет обязательным для новых самолетов, поступающих в парки перевозчиков, для уже используемых - с 2025 года. При этом видеоинформация должна храниться не менее 30 суток. 

Впервые данное требование появилось в приказе Министерства транспорта в 2011 году, пишет ТАСС. Но тогда представители авиакомпаний раскритиковали эту инициативу.

Таким образом, несколько лет Ространснадзор не наказывал перевозчиков за несоблюдение данного требования.  

Что говорят эксперты

Два года назад заместитель генерального директора «Аэрофлота» по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров на пресс-конференции в «Российской газете» заявлял, что установка видеокамер обойдется компаниям в 40 миллиардов рублей, что приведет к росту цен на авиабилеты.

В свою очередь председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает, что системно это нововведение не должно отразиться на цене билетов, однако в этом случае государству стоило бы выделить целевую субсидию для авиакомпаний на покрытие издержек, рассказал эксперт Daily Moscow.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram