Новости

Действие программы льготной ипотеки в России могут продлить до 2022 года

Действие программы льготной ипотеки в России могут продлить до 2022 года

Минфин предлагает продлить действие в России программы льготной ипотеки на новостройки по ставке не выше 6,5% до 31 декабря 2021 года. Соответствующий документ в понедельник, 12 октября, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Отмечается, что сумму кредитов, которые банки смогут выдавать по этой программе, предложено увеличить до 2,8 триллионов рублей. Сейчас она составляет 900 миллиардов рублей.

Напомним, в середине мая российский президент одобрил идею запустить в стране программу льготной ипотеки для «поддержки граждан и строительной отрасли».

Что означает эта новость

Ранее мы писали, что льготная ипотека под 6,5%, введенная президентом России Владимиром Путиным, привела к росту цен на квартиры в новостройках. По данным «СберИндекса», в нескольких регионах первичное жилье подорожало более, чем на треть.  

То, что рост цен произошел после введения программы льготной ипотеки, подтверждал РБК и руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. 

Более того, как отмечалось в исследовании «СберИндекс», «ДомКлик» и «Сбербанка», российский рынок недвижимости в июле и августе был «больше похож на перегрев». Выдача ипотечных кредитов оставалась вблизи рекордных значений на фоне быстрого падения ипотечных ставок.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram