Новости

Дегтярев оправдал силовой разгон субботнего митинга в Хабаровске

Дегтярев оправдал силовой разгон субботнего митинга в Хабаровске

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев считает, что силовики, применившие силу к участникам мирного митинга в столице региона, действовали «профессионально» и в «соответствии с законом», передает его слова местное издание AmurMedia.

Он также заявил, что все правоохранители «местные» и «больше добавить нечего». По мнению господина Дегтярева, он «видел» среди митингующих «много провокаторов», недовольных, что протесты «проходят мирно».

Ранее мы писали, что в субботу, 10 октября, когда жители Хабаровска вышли на очередной митинг в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, силовики применили к ним жесткую силу. Известно, что несколько жителей после столкновения с омоновцами попали в больницу.

Как сообщает «ОВД-Инфо», против троих участников митинга местный СК возбудил уголовные дела. Некоторым задержанным понадобилась медицинская помощь, а один из них потерял сознание после применения к нему силы полицейским, передает издание.

Что говорят эксперты

Отметим, силовой разгон протестующих в Хабаровске произошел впервые за все время, что горожане выходят на акции в поддержку Сергея Фургала. 

В свою очередь политолог Аббас Галлямов считает, что «если Кремль думал, что игнорируя протест, он нашел работающую формулу борьбы с ним, то события в Хабаровске показали, что надежда была напрасной».

Протестующие, на которых не обращают внимания, рано или поздно пойдут на обострение и все равно вынудят власти каким-то образом на их действия отреагировать


Аббас Галлямов

политолог

По его словам, предположить, что будет дальше - пока невозможно. Эксперт уверен, что либо протест «начнет выдыхаться», либо, наоборот, произойдет «всплеск возмущения».

Акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края проходят в столице региона с 11 июля. Они начались после задержания Сергея Фургала. Его обвиняют в покушении на убийство предпринимателя и убийстве двух бизнесменов в 2004-2005 годах. 

Фото: Штаб Навального в Хабаровске/Twitter

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram