Новости

Больше половины россиян не доверяют СМИ и Госдуме

Больше половины россиян не доверяют СМИ и Госдуме

67% россиян высказали полное или частичное недоверие Государственной думе, 64% – политическим партиям, 61% - банкам, 60% - местной, городской или районной власти, 59% - средствам массовой информации. Такие данные приводит «Левада-центр».

57% россиян полностью или частично не доверяют правительству, региональной власти и крупному бизнесу. 56% - полиции и Совету Федерации. У 54% нет доверия к судам.

Левада-центр

При этом полное доверие, согласно исследованию, россияне выразили армии – 66%, президенту – 58% и ФСБ – 53%.

Левада-центр

Что говорят эксперты

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, в России сейчас только три социальных института, имеющих положительный баланс. Это вооруженные силы, президент и органы государственной безопасности.

Все остальные, начиная с церкви и других религиозных объединений, благотворительных  организаций, находятся в зоне преимущественно негативного отношения


Лев Гудков

директор «Левада-центра» 

По словам Льва Гудкова, недоверие не означает готовность к сопротивлению или наличие потенциала активных действий, по его мнению, это одна из форм «пассивной адаптации к насилию».

Daily Moscow

Как отметил директор «Левада-центра», данные многолетних социологических исследований показывают, что недоверием пользуются те институты, которые должны выражать и защищать интересы граждан. 

Другими словами, общественно-политическая система  выстроена не как представительство различных групп  и интересов общества, а как антидемократическая система принуждения и замещения интересов и взглядов населения, нивелирующая культурную гетерогенность и социальное разнообразие


Лев Гудков

директор «Левада-центра» 

Что касается средств массовой информации, то ранее в пресс-службе «Левада-центра» рассказали Daily Moscow, что СМИ, в частности, влияют на общественное мнение при формировании образа агрессивно настроенных по отношению к России стран. В первой пятерке у граждан РФ всегда оказываются США и Прибалтика, Украина - появилась в списке «врагов» после крымских событий, Великобритания - после отравления Скрипалей.