Новости

Более трети россиян назвали ситуацию в стране «утратой порядка и нарастанием анархии»

38% россиян описали ситуацию в стране как «утрата порядка» и «нарастание анархии», такие данные приводит «Левада-Центр». 

Исследование «Представление о политической системе» проводилось методом личного интервью в 50 субъектах РФ, участие в нем приняли 1 615 человек в возрасте от 18 лет и старше.  

17% назвали ситуацию в России «становлением авторитаризма и диктатуры», 12% сравнили ее с «восстановлением «доперестроечных» политических порядков», 22% считают, что в России развивается демократия, затруднились ответить 12% опрошенных.

Как отметил директор «Левада-Центра» Лев Гудков, данное исследование показало, что среди россиян не существует объединяющего представления о характере протекающих в стране социально-политических процессов, но при этом, отметил господин Гудков, каждая из высказанных точек зрения содержит определенную долю правоты.

Формирование путинского режима сопровождалось не только ростом экономического благополучия, но и расширением значимости представлений, что эта система и есть «демократия». Максимума распространения эти мнения достигают в 2008 году (54%), затем они снижаются до 29%, но крымская консолидация опять возвращает их на уровень 38%, после чего представления о демократичности российской системы сдуваются к настоящему времени до 22%.

Лев Гудков

директор «Левада-Центра»

Что касается 38% убежденных в нарастании кризиса, то здесь, по мнению господина Гудкова, причиной является восприятие дел в России как «привычного «бардака».

Их причины и источники – хроническая неудовлетворенность положением дел и разочарованием разных социальных групп в том, какой характер приняла эволюция постсоветской России, дополненные сознанием усиливающейся, нарастающей деградации общества, дезорганизации социального порядка, роста аморализма, коррумпированного и некомпетентного политического класса. 

Лев Гудков

директор «Левада-Центра»

По словам директора «Левада-Центра» такого мнения придерживаются в основном опрошенные в возрасте от 20 до 30 лет. Почти половина - 49% - студенты, 47% - руководителей и управленцев.

Скриншот: «Левада-Центр»