Новости

Банки начали переводить зарплаты россиянам по номеру телефона

Банки начали переводить зарплаты россиянам по номеру телефона

Сервис переводов от компаний в адрес физических лиц через систему быстрых платежей заработал в России в полном объеме, пишут «Известия» со ссылкой на представителя Делобанка, который первым сделал доступным этот инструмент для клиентов.

Как рассказала изданию директор финансовой организации Ирина Кузьмина, этот сервис также можно будет использовать для перечисления денежных призов за участие в конкурсах и акциях, возвращать деньги за товары или доход от инвестиций, а также позволит МФО выплачивать займы клиентам.

По данным «Известий», над внедрением этой системы работают банки «Веста», ПСБ, Абсолют, «Открытие», «Дом.РФ», «Зенит» и УБРиР.

Что говорят эксперты

С одной стороны, данная мера может решить проблему так называемого «зарплатного рабства», когда работодатель навязывает карту для получения средств от определенного банка, который может быть неудобен клиенту.

В свою очередь в ВТБ «Известиям» рассказали, что идентификация по номеру телефона несет серьезные законодательные и регуляторные риски. Не исключается и человеческий фактор, когда работодатель может допустить ошибку при указании номера телефона, тогда деньги поступят на счет постороннего человека.

В Центробанке изданию пояснили, что важна не только технологическая реализация, но и «проработка всех сопутствующих вопросов». В частности, как между собой будут взаимодействовать компании, физические лица и банки.

Ранее мы писали, что ЦБ скорректировал сроки обязательного подключения к системе быстрых платежей для банков с универсальной лицензией.

 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram